2010/10/02(土)11:56
barberry/バルベリー
barberry/バルベリーゼレーシュックとも言います。
これはお料理に使います。
味はすっぱい梅干のようです。
形はクコのみのようなハスカップのような、、。
サフランライスにぱらぱらかかっていたりします。これを使ったお料理はこちら
いつもは出来上がりのお料理で食べたことはありますが
乾燥したバルベリー、、、。
どうして使うかわかりません。
シェフ(主夫!?)がお料理したら、報告します
薬効として、苦味のある根や茎の皮は、肝臓の強化、
熱冷まし、血液の浄化に効き、殺菌作用があります。
根には、利尿作用もあります。
果実は、酸味があり、シロップ、ジャム、ゼリー、などに使用されています。
実は、高血圧の治療にも使われます。
4時間おきに、粉末大さじ1杯と、少量の砂糖を混ぜ、
シロップにしたものを飲むと、血圧を下げる効果が期待できます。
実を煮出したものでうがいをすると、
口内の不快感を取り除くことができます。
根は、羊毛、綿や絹の織物を黄色に染める染料としても使用されています。
にほんブログ村