まいにちがうきうき!!

2010/10/02(土)11:56

barberry/バルベリー

おみや(29)

barberry/バルベリーゼレーシュックとも言います。 これはお料理に使います。 味はすっぱい梅干のようです。 形はクコのみのようなハスカップのような、、。 サフランライスにぱらぱらかかっていたりします。これを使ったお料理はこちら いつもは出来上がりのお料理で食べたことはありますが 乾燥したバルベリー、、、。 どうして使うかわかりません。 シェフ(主夫!?)がお料理したら、報告します 薬効として、苦味のある根や茎の皮は、肝臓の強化、 熱冷まし、血液の浄化に効き、殺菌作用があります。 根には、利尿作用もあります。 果実は、酸味があり、シロップ、ジャム、ゼリー、などに使用されています。 実は、高血圧の治療にも使われます。 4時間おきに、粉末大さじ1杯と、少量の砂糖を混ぜ、 シロップにしたものを飲むと、血圧を下げる効果が期待できます。 実を煮出したものでうがいをすると、 口内の不快感を取り除くことができます。 根は、羊毛、綿や絹の織物を黄色に染める染料としても使用されています。 にほんブログ村

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る