2011/06/24(金)15:11
カスピ海ヨーグルト再生
毎日カスピ海ヨーグルトを作っています。
でも長期留守にしてしまうとだめになってしまいます。
ってことで
今のうちから「もし長期に家を空けてしまったら」
今ヨーグルトが元気なうちから
いろいろ試してみました。
まずは冷凍庫に入れて
解凍して牛乳と混ぜたら、、失敗。
見事に分離してしまいました。
次に
凍ったまま牛乳と混ぜてヨーグルトが溶けるまで撹拌。
そして放置したら粒粒は多少あるものの
ヨーグルトっぽくなっています。
これはいいかも。
覚書として残しておきます。
製氷皿にヨーグルトを入れキューブ状にして保存。
1個ずつ使う。
これが一番いい方法のようです。
にほんブログ村
013 posted by (C)wukiwukii