山椒の実
あんまり上手にできていませんが、これ山椒の実の佃煮です。今年初めて挑戦しました。といっても作ったのは一ヶ月ほど前。実際作ったものの、今まであまり使ったこともないので、どうしようかな?と思っていたのですが、意外にも、玄米おにぎりに混ぜるというのが、今我が家の一番の使い道です。さっぱりでおいしいんです。それに山椒には殺菌作用もあるので、これからの季節にもぴったり。梅干もいいけどたまにはいかがですか?今回、母に分けてもらった山椒の美。あまりにもきれいだったので、思わずもらったのでした。これくらいの小枝はそのまま煮て食べれるそうです。好みによるので丁寧にとってもいいのですが、もちろん我が家はこのままで何度か熱湯に浸して醒まして。それから二度煮たのですが、そりゃあもう強烈な香りどうなることか?と思いましたが、おいしくできあがってバクバク食べています。大人の味ですやっぱりアタシってお料理を作るのよりも、こういう作業の方が好きみたいです