2006/09/18(月)03:08
美味しいゴーヤの食べ方♪
ちょっとミニ日記になりますがお友達の春葉さんからの
リクエストにお答えして二十○年食べ続けている
ゴーヤの食べ方を紹介したいと思います
ゴーヤがもてはやされ注目されてきたのはまだ数年前ですが
私は祖父母の影響で、4さい頃から現在までずっと食べていました。
祖父母が鹿児島出身の南国育ちなので埼玉にきてからも
屋上でゴーヤ(苦瓜)を栽培しているのです。
祖母が良く、苦瓜料理を出してくれるのですがその中でも
一番美味しいのは苦瓜のおひたしです
作り方はすごく簡単です
1.苦瓜をたて半分に切って中の種とわたをスプーン等で出す
2.180度位のオーブン、又はオーブントースターで4~5分焼く
(あくまでも温度、時間は目安です。ほんの少しだけ焦げ目が付く位がGOOD)
3.焼いた苦瓜を冷水に入れて冷ます。
4.冷めた苦瓜を薄切りに切る
5.切った苦瓜を良く水気を切ってボールに入れて
醤油、味の素で適宜味付けする。(本当量は適当。自分好みでどうぞ)
6. 最後にかつおぶしタップリまぶせば出来上がり
とーっても作り方は簡単なのに美味しくてやめられなくなりますよ
オーブンやオーブントースターが無い方はお湯でゆでてから
冷やして調理しても良いけど、苦味は消えるけど
ちょっとふにゃふにゃになってしまうので
おひたしとしてはボケた感じの味になってしまいますが
それでも一応食べれます
やはりおススメは一度ほんのり焼いて冷やすが鉄則です
皆さんも今晩いかがですか??