ゆき姫のお部屋♪

2006/09/18(月)03:08

美味しいゴーヤの食べ方♪

食べ物(7)

ちょっとミニ日記になりますがお友達の春葉さんからの リクエストにお答えして二十○年食べ続けている ゴーヤの食べ方を紹介したいと思います ゴーヤがもてはやされ注目されてきたのはまだ数年前ですが 私は祖父母の影響で、4さい頃から現在までずっと食べていました。 祖父母が鹿児島出身の南国育ちなので埼玉にきてからも 屋上でゴーヤ(苦瓜)を栽培しているのです。 祖母が良く、苦瓜料理を出してくれるのですがその中でも 一番美味しいのは苦瓜のおひたしです 作り方はすごく簡単です 1.苦瓜をたて半分に切って中の種とわたをスプーン等で出す 2.180度位のオーブン、又はオーブントースターで4~5分焼く (あくまでも温度、時間は目安です。ほんの少しだけ焦げ目が付く位がGOOD) 3.焼いた苦瓜を冷水に入れて冷ます。 4.冷めた苦瓜を薄切りに切る 5.切った苦瓜を良く水気を切ってボールに入れて 醤油、味の素で適宜味付けする。(本当量は適当。自分好みでどうぞ) 6. 最後にかつおぶしタップリまぶせば出来上がり とーっても作り方は簡単なのに美味しくてやめられなくなりますよ オーブンやオーブントースターが無い方はお湯でゆでてから 冷やして調理しても良いけど、苦味は消えるけど ちょっとふにゃふにゃになってしまうので おひたしとしてはボケた感じの味になってしまいますが それでも一応食べれます やはりおススメは一度ほんのり焼いて冷やすが鉄則です 皆さんも今晩いかがですか??

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る