|
テーマ:今日のこと★☆(105877)
カテゴリ:調理。
12/12のアクセス、229件。
朝に起きて炊き上がりを見ると、ねばりが強烈だった。 吸水の様子だが、最後に見たときはもち米のように白くなっていた。まさかこうなるとは、予想もつかなかった。もともと、一晩は吸水させるように、と農業も営むメカニックの方に言われていたのだが、守った甲斐があった。 そして、今から仙台光のページェントをダーリンと観に行く。 今日のコージーコーナー。 カスタードワッフル、プチショートデコ、銀座プリン、シャンティ(生シュークリーム)。 13日の日記 (PM 09:48) 夕方の移動だったけど、そんなには混まなかった。月曜というのが効いているのだろう。 光のページェントを見るのはひさしぶりだけど、光の歩道というのは初めてだった。ライトアップされた樹木の下を歩くと、浮き世を忘れることができる。次は、カメラを持ってこよう。 去年は車から見るだけだったので、ダーリンに歩いて見たいと言われていたのだが、実際にそうして、恋人気分を味わえた。 今は、会津っぽにいる。 ダーリンがみそねぎらーめん、わたしが鳥カラめんとギョーザ。 13日の日記 (PM 03:58) ダーリンのが先にきたけど、みその香りがこっちまで伝わってきた。 わたしのは、いつもなら澄んだ味わいのしょうゆスープに、鳥カラの油が正しく加わって、濃厚さを醸し出していた。千切りの赤ねぎが、冬に不可欠なアクセントを小気味よく打っていた。 鳥カラは、しょうゆスープとの相性がたしかにいい。赤ニンニクを入れても、マッチングに問題はなかった。 そこで、ダーリンのみそのスープに入れて味わってみたのだが、異様なまでの仕上がりの良さだった。次は、みそねぎらーめんに鳥カラの組み合わせにしよう。 普通に恋人モードで過ごしたけど、幸せな日だった。 ではまた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|