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一月は例年になく、雪も積もり寒さも厳しかったのに 二月に入った途端に、春を思わせる暖かな日が続いています。 ただ今日は午後から雨になり、冷たい感じが戻ってきました。 以前の日記で産直野菜などが売られている 「道の駅」について書いたことがありましたが 遠くに出かけなくても、『産直野菜』に弱い私は 向こうから呼ばれる運命にあるみたいで(笑) そういうお店とよく遭遇します。 ちゃ~んと仕事帰りの通り道にも、そういうお店はあるし 最近同じ町内に、以前からあるのは知ってはいたものの なかなか行くチャンスがなかった産直野菜のお店に 行き着くことが出来ました。 そういうお店って、何もお野菜ばかりが 売ってるわけではないんです。 手作りの鶏飯(鶏肉入りの炊き込みご飯)や 塩と紫蘇の葉だけで漬けた梅干や (スーパーには純粋な梅干、置いてませんから!) 今がとっても美味しい白菜の浅漬け こだわりの豆腐、こだわりのジャム、蜂蜜 それから、それから産みたての健康な卵! 何故か、その一角に「エミューの卵」が売っていて 大きさは、う~ん説明が難しいですが マグカップぐらいで色が何と!深緑なんですよ~。 ということで、数日前の休みの日に こ~んな野菜を買ってきました。 これは「紅菜苔←コウサイタイ」と言って 私は昔っから知っているのですが さっと湯がいて、酢味噌で和えるのもいいのでしょうが 我が家の定番は、ツナと一緒にマヨネーズで和えます。 生のときは紫色がキレイですが 湯がくと色素が抜けて、緑色になってしまいます。 どんな味かは、これまた説明が難しいですね~。 菜の花とはちょっと違って苦味はありません。 食べやすくって、まさに初春の味です。 それから野菜のほかに、かなりのお買い得だったのでゲット! 久しぶりに買ったお花ですが、花屋さんで買うものよりも 一段と香りが素晴らしく感じるのは、気のせいでしょうか。 そんなこんなで、少しずつ春が近づいてきてるようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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