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2009.04.14
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桜の季節ももう終わり、春は足早に夏に向かっている今日この頃

季節の移り変わりを告げるのは花ばかりでなく

いろんな食材にもありますね。

最近採れたての筍をいただいて(すでに茹でてもらってました)

ああ!もうこんな季節なんだ、と実感しました。



冬の間ず~っとお世話になったブロッコリーの姿も

いつの間にか見なくなって寂しい気がしてましたが

それに替わってスナックエンドウ(もしくはスナップエンドウ)

がお目見えし、これはさっと火を通すだけで鮮やかな緑色になるので

お弁当の添え物には重宝するんですよね~。



さきほど書いた筍も、いくら年中水煮のものが手に入るとはいえ

旬の茹でたてのものとは天と地、ほどの差がありますし

幼い頃より筍の時期には、毎日筍料理を食べ続けた身としては

何が何でも、今食べないでどうする!

みたいな気持ちになってしまうんですよ(笑)



それから緑の野菜といえばアスパラもありますね。

こちらも春が旬なので今が一番美味しいです。

年中出回ってるお野菜とはいえ

旬に食べることは、その野菜の一番の美味しさを味わえるので

出来るだけ数多く食べるようにしています。

冬の間お世話になった大根やほうれん草は

これからの季節は我が家では出番が少なくなってきます。



兼業農家で育った私なので

カレーを作るときは家の裏の畑に行って、人参を引っこ抜いてきたり

味噌汁用の葱も同じように畑へ・・・という暮らしだったので

年中同じように野菜を食べるのには

少しばかり抵抗を感じたりもします。

おかげさまで旬の野菜にはちと詳しいです(笑)



巷では、一日何十品目の食材を食べたほうがいいとか

諸説がまかり通っていますが

わざわざ輸入品などの正体不明のものや

季節感を無視した食材で品目を増やすよりも

一年を通して旬のものを食べ続けるほうが

トータルで考えるとよほど体のためにはいいですから。



まあ、それより何より食べて美味しいのが一番!

新玉ねぎや新じゃが、春キャベツなどなど

旬の野菜が出回ってくると、小さな幸せを感じてしまうのは

やはり主婦ってことなんでしょうか^^








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Last updated  2009.04.14 20:25:29
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