|
テーマ:ささやかな幸せ(6746)
カテゴリ:お気に入り
桜の季節ももう終わり、春は足早に夏に向かっている今日この頃 季節の移り変わりを告げるのは花ばかりでなく いろんな食材にもありますね。 最近採れたての筍をいただいて(すでに茹でてもらってました) ああ!もうこんな季節なんだ、と実感しました。 冬の間ず~っとお世話になったブロッコリーの姿も いつの間にか見なくなって寂しい気がしてましたが それに替わってスナックエンドウ(もしくはスナップエンドウ) がお目見えし、これはさっと火を通すだけで鮮やかな緑色になるので お弁当の添え物には重宝するんですよね~。 さきほど書いた筍も、いくら年中水煮のものが手に入るとはいえ 旬の茹でたてのものとは天と地、ほどの差がありますし 幼い頃より筍の時期には、毎日筍料理を食べ続けた身としては 何が何でも、今食べないでどうする! みたいな気持ちになってしまうんですよ(笑) それから緑の野菜といえばアスパラもありますね。 こちらも春が旬なので今が一番美味しいです。 年中出回ってるお野菜とはいえ 旬に食べることは、その野菜の一番の美味しさを味わえるので 出来るだけ数多く食べるようにしています。 冬の間お世話になった大根やほうれん草は これからの季節は我が家では出番が少なくなってきます。 兼業農家で育った私なので カレーを作るときは家の裏の畑に行って、人参を引っこ抜いてきたり 味噌汁用の葱も同じように畑へ・・・という暮らしだったので 年中同じように野菜を食べるのには 少しばかり抵抗を感じたりもします。 おかげさまで旬の野菜にはちと詳しいです(笑) 巷では、一日何十品目の食材を食べたほうがいいとか 諸説がまかり通っていますが わざわざ輸入品などの正体不明のものや 季節感を無視した食材で品目を増やすよりも 一年を通して旬のものを食べ続けるほうが トータルで考えるとよほど体のためにはいいですから。 まあ、それより何より食べて美味しいのが一番! 新玉ねぎや新じゃが、春キャベツなどなど 旬の野菜が出回ってくると、小さな幸せを感じてしまうのは やはり主婦ってことなんでしょうか^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入り] カテゴリの最新記事
|