|
テーマ:食べ物あれこれ(50461)
カテゴリ:お気に入り
テレビで紹介されていた「人参シリシリ」という沖縄料理。 けっこう簡単で美味しそうだったので作ってみました~。 まず必要なのはこのシリシリ器なるスライサー 我が家にちょうどあったので良かった! 沖縄ではもちろん本格的なシリシリ器が各家庭にあるそうです。 (穴の数がもっと多くて、全面が穴だらけのスライサー) ちなみにこのスライサーで「する」ことを「シリシリする」と言うそうな^^ 我が家では大食いが揃っているし、お弁当のおかずにも使いたいので 人参3本をまずは懸命にシリシリして 油でシャッーと炒めます。 その後ツナ缶を入れてさらに炒め(ツナ以外にベーコンでもいいそうです) 塩、コショーで味付け 最後に溶き卵(我が家では2~3個)を回し入れとじたら出来上がり。 これが家族には評判で、予想外に美味しいんですよ! 知り合いの沖縄出身の人に聞いたら 沖縄では砂糖を入れていたとのこと。 砂糖なしでも充分に美味しいのですが 次回ちょっと試してみようと思います。 人参嫌いの方、子どもさん向けにはお薦めレシピかも! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入り] カテゴリの最新記事
|