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テーマ:●食べた物の画像♪(86895)
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やった~♪と大喜びの私ですが 何を喜んでいるのかというと・・・・ これ、これ、この魚の干物を見つけることが出来たからです。 さあ、これは何という魚の開きでしょうか? 答えは「えぼ鯛」です! もう随分前になりますが、独身時代と結婚してから5年ぐらい 伊豆の伊東市に住んでいました。 熱海から伊豆半島を下田に向かって下る途中にある観光地です。 海に面しているので、それはもうお魚が美味しくて 特に近辺は干物街道と言っていいぐらいに 干物の専門店がズラ~っと海岸沿いに並んでいて 散歩がてらに海沿いを歩くと、そこらじゅうで干した魚が 目に入るという街でした。 もちろん、海岸沿いだけでなく街中でも干物屋さんは多く 朝食前に近所で干物を2匹買ってきて すぐに焼いて朝食という新婚時代を過ごしました。 干物と言っても「ムロアジ」「真アジ」「カマス」「キンメ」 そして白身なのに脂がのっていて、柔らかいプリプリの身の「えぼ鯛」 などなど種類も多くて いくら福岡が魚が美味しいと言っても さすがに沼津や清水などの漁港が近かった伊東には かなわないと思います。 そして福岡など九州ではお目にかかれないと思っていた「えぼ鯛」の干物 それが今日、何とスーパーの魚売り場で売られているではありませんか! 伊東を離れてうん十年、伊東の知り合いが送ってくれたのと 数年前にどうしても食べたくて、ネットで買って以来 今日が3回目ということで、口には出さずとも 「やった~!」と心の中で叫んでしまったわけです。 産地は佐賀の唐津で、嬉しいことに食塩のみで作られていました。 干物と言っても最近はやけに添加物が多くて 「PH調整剤」や「酸化防止剤」などが使われてることが多いんです。 大好きな「えぼ鯛」の干物が無添加で売られているなんて 今日はとっても幸せな気分でした。 ちなみにこの「えぼ鯛」またの名を「イボダイ」「シズ」とも 言うそうです。 機会があれば一度ぜひ食べてみて下さいね。 とっても美味しい干物でお薦めです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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