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2012.03.22
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今年に入ってから

テレビやネットで塩麹の情報が、頻繁に飛び込んで来るようになりました。

が、時すでに遅し!

本当は昨年からブームだったようですね。

2月に入りやっと塩麹作りに必要な米麹を入手しようかと思い付いたものの

とっくにお店の棚からは消え去っていて、いまだに品切れ中のようですが

何とかネットを通して手に入れ、写真のように塩麹が出来上がりました。

image.jpg

きゅうりや大根などに一晩まぶせば、一夜漬けとしても美味しく

納豆に入れる醤油を控えて、塩麹で味付けしても美味しくなります。

まだ使いこなすまでには至っていませんが

茹で卵や豆腐などに利用すると

麹の成分がタンパク質を分解して旨味に変えるので

美味しくなるようです。



さて人気の発酵食品ですが、私は甘酒が大好きです。

子どもの頃は今は亡き祖母がよく作ってくれていて

もちろん実家の母も作れるのですが、早くに実家を出た私は

母の甘酒を食する機会はなかなかありませんでした。

いくら甘酒が好きといっても意外とお値段も高いし

家族で食するのは私だけなので、なかなか買うこともありません。

今回、米麹をネットで調べていたら

甘酒の項目もたくさん出てきて、嬉しい情報が飛び込んできました。



甘酒作りで難しいのは温度の管理です。

いろいろな方法があるのは知っていましたが

どれも手間がかかるので、やる気になれなかったのですが

何と!簡単に「ヨーグルトメーカー」で甘酒が作れるとのこと。

今月は私のお誕生月なので、家族からのプレゼントは

ヨーグルトメーカーを希望し、やっと届いたばかりです。

甘酒やヨーグルトだけでなく、天然酵母の発酵、納豆なども作れるらしい!

何と便利な世の中でしょうか。



塩麹がヒットしたおかげで、米麹を検索し

ひょんなことから、甘酒もが作れるヨーグルトメーカーという情報まで

たどり着けました。

こんなに素早く情報を得ることが出来るのも

ネット社会の便利さなのでしょうね。

この便利さゆえに、失っていくものも多いのでしょうけど

今は簡単に甘酒が作れることを喜ぶことにします。







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Last updated  2012.03.22 16:49:35
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