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2012.06.10
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最近知人から「50℃洗いって知ってる?」と聞かれ

まったく耳にしたことがない言葉だったので、早速調べました。

恥ずかしながら、昨年秋ぐらいから注目されていたようで

この春にもテレビで紹介されたらしいのですが、知りませんでした。

簡単に言うと、野菜などを50℃のお湯で洗うと新鮮で長持ちするということで

かなり反響をよんでいるとのこと。

ネットで調べると、いろんな記事がヒットしたので

早速私も実行してみました。



まず必ず必要なのが温度計です。

頻繁に甘酒を作っている私としては温度計は必需品。

大きめのボウルの半分ぐらいに水を入れ

別に沸騰させたお湯を混ぜると、けっこう簡単に50℃のお湯が出来ます。

ちょうど50℃というより48℃から52℃の範囲内が理想とのこと。

ただし43℃以下になると雑菌が繁殖するので

温度管理は必要のようです。



買ってきたばかりのレタス、トマト、ピーマン、いんげんなど

50℃のお湯で2分ぐらい洗って、ザルにあげ乾かし

冷蔵庫で保存してみました。

レタスは半分にカットされたもので、普通だったら翌日には

切り口が赤く変色するのに、4~5日経っても変色せずに

今も新鮮な状態です!

ほかの野菜は早めに食べたので、特に変化は分からなかったものの

洗う前と比較すると、かなりみずみずしい感じになりました。



もちろん買ってすぐに食べたらいいのでしょうけど

それでも、50℃洗いをしたほうがより艶やかで味もよくなりました。

肉や魚は、洗ってすぐに調理することが前提で

50℃洗いをすると菌も洗い流せ、味もいいそうです。



以前から、レタスはお湯で洗ったほうがシャキツとなるとは知ってましたが

恐るべし、50℃洗いの効果です。

けっこう注目されている情報なので、みなさんは実践中かもしれませんね。

今や疑問に思ったことや、知りたい情報は

ネットで調べるとすぐに解決して有難いものです。

50℃洗いで野菜が蘇る理由は検索してみてくださいね。








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Last updated  2012.06.10 19:00:58
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