|
カテゴリ:お気に入り
最近のお気に入りは「カッペリーニ」という極細パスタです。 ゆで時間が2分という短さなので、お手軽に調理出来て 口当たりも柔らかいのです。(一見、ソーメンのようですが) ちょうど本格的なジェノバソース(バジルソース)を手に入れたので アスパラやベーコンも投入のパスタ料理に挑戦しました。 色鮮やかになるようにプチトマトもちりばめて完成! 味も理想に近い感じで、まあ満足はしたのですが・・・ ふぅ~~~、いかんせん量が多すぎました。 そういえば、今まで食べたことのあるジェノバソースのパスタは 大きい皿の中ほどに、程よく盛ってありましたっけ。 いつも、もう少し食べたいなあ、と思っていましたが たぶんそれくらいが、ちょうどよい量だったのでしょう。 オリーブオイルもにんにくも効いているので 満腹になるほど食べたら、食傷気味になるというわけです。 当分というか、あと一年ぐらいは食べなくて良さそうと思いながら 「過ぎたるは及ばざるがごとし」ってことね、と 職場の若いスタッフに話したら 「過ぎたるは及ばざるがごとし」って何のことですか? と聞かれてしまいました! う~ん、今はこういう諺や慣用句など会話に登場しないのでしょうか。 (美味しいものを食べても、素敵なものを見ての褒め言葉も 大変なことが起きても「ヤバイ!」って言う若者が多いですからね。) はてさて、もう当分はカッペリーニもジェノバソースもいらない そう思っていたら、いつも行くスーパーで「生パスタ」を発見! しばらくは「生パスタ」にはまりそうな・・・^_^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|