カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
こんばんは。 カテチなんで別で更新することにしました。 あったかくなったと思ったら早速… 蚊にさされました。 右手の親指の付け根、というか手のひらですね。 かゆい! さて、昨日は我が家用のパンは焼きませんでした。 これは、17日朝に焼けたパンです。 胡桃とカレンズ入りライ麦フランスパン。 パナソニック製HB一斤タイプでは、 フランスパンの粉は強力粉250+薄力粉30とあります。 今回はこの薄力粉を細挽きのライ麦粉に替えて焼いてみました。 結果、 これまでのフランスパンより好きな味になりました。 ますますフランスパンばかり焼いてしまいそう… というわけで、御近所さんへのおすそわけで 昨日は同じ粉の配合でくるみレーズン入りのフランスパンを焼いていました。 一斤まるごと差し上げたので我が家用はまた次回。 もうひとつ、18日に焼いたパンです。 レーズン入りバナナヨーグルトパン。 前回焼いた時はバナナが少なかったので 今回はまるごと一本使用、 バナナの重さの80%分の水を控えしかも 水分のほぼ全量をヨーグルト使用なので ふくらみが足りず身の詰まったパンになりました。 私的には失敗です。 でもまぁこれはこれでありかな。 まだまだ焼きたいパンがたくさん♪ ホームベーカリーって楽しい o(^-^)o 最後に… これは17日に我が家に遊びにきてくれたちゃんめいさん作 いちご大福です。 とっても美味しかった。 こんな風にいちご大福がお店でなく作れるなんて! こんな美味しいものが食べさせてもらえる ちゃんめいさんの旦那さんはうらやまし~い この日ご夫婦で遊びに来てくれたので 張り切ってピザを作りました。 もちろんピザ生地もホームベーカリーで。 でもいつもの粉の配合と違うので ちょっとのばしにくかったな。 今後は自分のいつものレシピどおりで 生地作りをホームベーカリーにお任せしようと思います。 パンにはコーヒー♪なんてどう?
パンの材料買うなら♪ココ ママの手作りパン屋さん ホームメイドショップKIKUYA お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 20, 2009 12:24:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ホームベーカリーでパン作り] カテゴリの最新記事
|
|