テーマ:節約ごはんのレシピ(431)
カテゴリ:おうちごはん
こんにちは、しゃおたいです。 先日カインズホームで購入した予定外の買い物その2は… 耐熱ガラス(200℃まで)のまな板です。 サイズは約40×約30センチ。 表は透明で凹凸があります。 裏は白く塗装?されており、 滑り止めにシリコンが四隅についてます。 いままでパンの成形にナイロン製のクッキングマットを使っていました。 が、残念なことに手入れが悪かったのかカビてしまい…(><) 諦めてのし台を買おうかとも思ったのですが、 たまたま見つけてこちらを購入。 なんといっても魅力的な価格。398yen。 パンの成形には少し小さい気もしますが、 しばらく使ってみようと思っています。 で、このまな板初使用は… ギョウザ でした。 昨晩はお友達家族集まっての鍋パーティでした。 そのため一昨日材料の仕込みをしていたのですが、 その時に出た大量の「野菜くず」 これを見ていて餃子作りを思い立ったのです なので、材料は 他に、 冷凍庫にあった豚バラスライス100gと カニの棒肉100g 冷蔵庫にあった生姜を少々。 チキンスープパウダー、しょうゆ、塩 片栗粉 野菜くずとカニ、バラ肉をそれぞれミキサーにかけて みじん切りにします。 あとは生姜を少しすり、調味料と片栗粉を入れて練り 餃子のあんを作ります。 続いて皮づくり。 私は今回あんの量からみて 薄力粉:強力粉:お湯=150g:150g:150ccで作りました。 まな板の使い心地ですが… 餃子の皮くらいの成形なら、それほど狭さも感じず。 ただ、表面に凹凸があるせいか、 打ち粉はクッキングシートの時より多めに使った気もしますが 今回は↑の配分のつもりがお湯の加減を間違えたみたいで 生地がやわらかくなりすぎてしまい… 打ち粉が多く必要だったのはそのせいかも?? 全部で40個作りましたがまだあんが残ったので、 あんは昨日のお昼、チャーハンの具にしました♪ 一昨日の晩御飯は、焼き餃子です^^ お皿にごっちゃりと盛ったので、画が美しくない…^^; お野菜の甘みたっぷりの仕上がり。 正直いつも捨てている野菜でこんなに美味しくできるなんて。 驚きでした。ほーーーんとビックリ。 しかも ニンニクやニラといった臭いの強い野菜は使っていないので ちーちゃんもパクパク こんなコトまで。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|