2012/08/28(火)09:29
氷
ハイみなさん、今日は氷の作り方をご紹介します。 なに? 氷の作り方なんてわざわざ教えてもらわなくてもいい ・ ・ ・ ??? チッ、チッ、チッ、チッ。。。 西紅柿センセーの氷はそんじょそこいらの製氷皿なんかで作るものとはちょっと違うザマスのよ! ≪ この氷の特徴 ≫A) 製氷皿で作ったものと違い 色々な大きさのものが作れるので 用途に応じて、使い道が選べます。 B) 氷の断面積が大きいので 素早く溶けて冷やせます。 C) 製氷皿を使わないので一度にたくさん作れるし 直接手で触らないので、衛生面でもGood! いかがですか?これで少しは興味がわいたのではないでしょうか。 それでは、このブログを読んでいる人だけに秘法西紅柿流氷の作り方を伝授いたします。 1.適当な大きさのビニール袋に水を入れて 口をしっかり縛ります。※1 スーパーからタダでもらってきた袋はダメですよ!(理由は後程)※2 欲張ってたくさん水を入れすぎると 凍るのに時間がかかる上に、後が大変なので 少な目がベスト。 2.ステンレスなどの金属のバットに乗せます。 3.できるだけ水平にしてフリーザーに入れ、凍らせます。※3 バットに乗せずに、フリーザーの底面に直接置いてもOK。 4.しっかり凍ったら取り出します。 5.いきなり袋の外から水をかけると、氷にひびが入ります。 6.これを適当な場所に打ち付けるか ハンマーなどで軽く叩いて氷を割ります。※4 袋が薄いと、破れてしまうのでご注意を。 7.氷が適当な大きさになったら、このままフリーザーへ。 うちでは、濃いめのコーヒーを淹れて氷を大小どっさり入れて、アイスにして飲むのが今年の西紅柿家のマイ・ブームです。