西紅柿 吵 冗談

2016/06/20(月)21:13

メープルシロップ

生活(食)(113)

2月にコストコで買ったメープルシロップ。   1658円/1250g  他で買ったことがないからよくわからないけど、直感的に「安い!」と思ったので。容器も気に入ったし。  寒い時期だったので、ダイニングボードに置いておいて、蜂蜜と同じ感覚でパンに付けたりコーヒーに入れたりして楽しんでいた。 少し暖かくなってきた頃、「冷蔵庫に入れた方が良いんじゃないの?」ということで、それからは冷蔵庫で保存していた。  昨日、お昼にパンを食べようとしてシロップを小鉢に出したら、何やら黒いカスのようなものが出てきた。ちょっと気になったので、それを取り除いて食べた。その後またシロップを追加したら、今度はかなり大きめのドロッとした黒い塊が出た。 西紅柿「これ、何だろう・・・?」配偶者「カビじゃない?」西紅柿「でも、冷蔵庫に入れていたよ」配偶者「その前は常温保存だっただろ?」 急に気持ち悪くなって、シロップを食べるのをやめた。 ググったら、やっぱりカビらしい。  ただ、メープルシロップのカビは無害とのことだったので、取り敢えずは安心したけど、このままにしておいたらどんどん増えるので、濾してから煮ることにした。   コップにコーヒーフィルターをセットして、ずり落ちないように輪ゴムで止める。そこに少しずつシロップを流し込む。容器に残っていたのは、700ccくらい。   これが、なかなか落ちなくて、どうにもじれったい。   濾している間に容器を煮沸消毒するため、中をよく洗ってから水を一杯に入れて、茹で物用の大鍋に入れて煮立てた。その後、中を乾かすためレンチンしておいた。 やっと全部濾し終わったので、シロップを行平鍋に入れ、ちょっと煮てから触れるくらいまで冷まして容器に戻した。  この一連の所要時間は2時間ほど。シロップは、ナンダカンダで100ccくらい無駄になった。 コストコのものは単価は安いけど量が多いので、使い切るまでに時間がかかるため、無駄にするリスクも大きいことを改めて実感。   

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る