|
テーマ:暮らしを楽しむ(383588)
カテゴリ:日々の生活を楽しむ
梅干しを漬けました
★今日は梅干しを漬けました。 今年は庭の梅があまりならなかったので、店で買ってきた 梅を使いました。 既に下漬けしてあります。 しその葉で赤い色をつけるわけですね。 塩でもんで3回水を捨てます。 かびが生えないように、手を洗い、使うお皿焼酎で霧吹きをしたりしました。 塩でしその葉をもんでいるところ しその葉を梅にかぶせるように入れました。 これでしばらく重しを載せ、紙袋をかぶせて冷暗所に置きます。 後は、 晴れが続く日に、とりだして干すと梅干しの出来上がりですね。(^^) 今食べている梅干しは昨年漬けたものなので、これを食べるのは来年以降に なります。 *************************************************************** ☆私のブログ 【理科教育】理科専門の個人指導予備校(世田谷区) 『梶川塾』 【自己啓発】とどろきから伝説を発信する~地球の未来を探す者~ 【政治評論】梶川信夫のブログ 『敬天愛人』 【趣味道楽】とどろき伝説(楽天版) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月04日 19時07分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[日々の生活を楽しむ] カテゴリの最新記事
|