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2009年07月04日
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梅干しを漬けました


★今日は梅干しを漬けました。

今年は庭の梅があまりならなかったので、店で買ってきた
梅を使いました。

梅干漬け(1)20090704
既に下漬けしてあります。


しその葉で赤い色をつけるわけですね。

梅干漬け(2)20090704


塩でもんで3回水を捨てます。

かびが生えないように、手を洗い、使うお皿焼酎で霧吹きをしたりしました。


梅干漬け(3)20090704
塩でしその葉をもんでいるところ


梅干漬け(4)20090704

しその葉を梅にかぶせるように入れました。

これでしばらく重しを載せ、紙袋をかぶせて冷暗所に置きます。


後は、


晴れが続く日に、とりだして干すと梅干しの出来上がりですね。(^^)

今食べている梅干しは昨年漬けたものなので、これを食べるのは来年以降に
なります。



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最終更新日  2009年07月04日 19時07分44秒
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