六本木ヒルズ「らーめん鐵釜」へ
六本木ヒルズ・ノースタワー地下の「らーめん鐵釜」に行ってみた。久留米ラーメンの店。久留米は、九州とんこつ麺のルーツらしい。とんこつと魚のWスープになっている「特・鐵釜」を食す。↓食べているうちにだんだんと魚の香りがしてくる。特にスープの温度が下がってくると、一層そうなるみたい。角煮のようにカットされたチャーシューは、とろとろと甘く煮込んである。とんこつと魚の間に割って入って自己主張してくるような感じ。これは、好みの分かれる一杯だと思う。そして、いろんな味がするラーメンがスキな人にはたまらないだろう、と勝手に想像。ちなみに、このWスープに、醤油の基だれを合わせた(ような風味の)「醤・鐵釜」も、前に食べたことがある。こっちの方がマイルドかも知れない。↓(おしまい)