画像で帆立基本講座
今年も残すところ3日・・・皆様本年は大変お世話になりましたヾU^-^*U 来年も何卒宜しくお願い致します♪♪ 来年もまた・・・仲良くしてネェーU*´∀`UbdU´∀`*Uネェー昨日北海道から帆立が届いた~~ ゴメンクダサーイ!! ヽ( ´∀`)σ【xlx_dakkusu_xlx屋敷】U)゜▽゜U」U)゜▽゜U」U)゜▽゜U」オオオオオッッッ 貝付きの大きな ホ タ テ Uo ̄o ̄Uノ”ぁぃ 今日は帆立の裁き方講座行ってみよ~~ぅ vU*≧∀≦*Uィェィ♪まずは・・・ょ~~く見てみよ~~♪♪ 裏表は大事だょ~~♪♪って・・・どっちが裏だっけ~~??! U;^ェ^A アセアセ・・・ 汁ヾ*** 帆立姿焼き *** 家で簡単に作っちゃおっ☆★ フライパンに薄く水を敷きます★ 白ぃ方を上にしてフライパンに乗せます★ フライパンに点火します★ 貝は熱ぃので上に逃げます!! 白ぃ方に身が逃げたのを確認して下さぃ♪★ フライパンから取り出します 【茶色ぃ貝は必要なぃので捨ててぃぃです♪】★ 白ぃ貝をフライパン・魚焼きなどなど自分がぃぃと思う器具で焼いてくださぃ 【何で焼いてもひっくり返して焼いてくださぃな♪♪】★ 活き貝の場合は生でもいけますが、貝柱廻りに付いている内臓は火を通して頂いた方がベターでしょうもしくは内臓やヒモは炒めちゃうとかネェーU*´∀`UbdU´∀`*Uネェー夕方になってもまだまだ活きてる・・・ってかむしろ元気になってきてるoU´∀`*UooU*´∀`Uoそっか~~送られてきた時は冷た過ぎて仮死状態だったのネェーU*´∀`UbdU´∀`*Uネェー1呼吸をしなくっちゃ・・・oU´∀`*UooU*´∀`Uo4の状態からゆっく~~り1の状態になっていきます♪♪1の時に急に2包丁や3スプ~ンを入れるとパクっとやらます・・・ww*** お刺身 ***★ 大きなスプーンを用意します★ 帆立貝の口が開いた時、写真のよぅに黒ぃ貝に垂直にスプーンを入れます 【失敗すると上の写真のよぅにスプーンをパクっとやられますので注意ww】★ スプーンを素早く押し込み貝を引掻いてくださぃ★ 根??!の部分が離れると自然と貝が開きます★ 白ぃ貝の方も外してくださぃ★ 外す時は、なるべく貝に貝柱を残さないよぅに注意♪☆ お鍋に熱湯・ボールに氷水を準備します★ 貝柱を熱湯に潜らせます★ すぐに氷水に入れ替えます★ ヒモは少し長めに熱湯に入れても平気です★ ヒモも氷水に入れます 【ヌメヌメしますので食べ易ぃよぅにしてくださぃ】☆ 貝柱は水が汚れずヒモは水が汚れますので貝柱から調理しましょぅ★ 氷水から取り出して水気を切り包丁でスライスしてくださぃこぅすれば何にでも使えますネェーU*´∀`UbdU´∀`*Uネェー我家は・・・といぅと刺身皿・・・な~~んて可愛ぃものぢゃなく中華皿にぃっぱ~ぁ~ぃ oU´∀`*UooU*´∀`Uo超山盛りで帆立の刺身食べ放題でした・・・U≧w≦Uノ彡☆ギャハハ!ワンワン!!もぅ暫く食べなくてぃぃや・・・U;^ェ^A アセアセ・・・ 汁ヾでも・・・怖ぃものが・・・((( U ;゚ェ゚U )) ガクガクブルブル日記の壁紙のタグ