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September 20, 2005
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カテゴリ:こむぎ新聞
今日は実家で大豊作のゴーヤを使い、mimimeguさんに教えて頂いた
ゴーヤ味噌を作ってみましたぁ♪
↓コチラ↓
ゴーヤ味噌

作り方はとっても簡単♪
ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルばかり作っていたのですが
このゴーヤ味噌、かなりイケてます(* ̄ー ̄)

mimimeguさんのご家庭では八丁味噌を使って作っているそうですが
なかなか使う機会が少ないので家にあった麦みそで代用♪
甘めの味付けとゴーヤのほろ苦さがちょうど良く
白いご飯に載せたら何杯でもイケちゃいますよ!!

二人暮らしだとなかなかゴーヤ1本使い切れないので
コレからはチャンプル&ゴーヤ味噌半々づつ作ろうかなo(*^▽^*)o
小分けにして冷凍保存もgoodだねd(-_☆)
mimimeguさん&お母様、ありがとうですぅ♪

☆彡 ゴーヤ肉味噌の作り方 ☆彡


◇材 料◇
・ゴーヤ(普通サイズ)…1本
・豚ミンチ…1パック(約300g)
・砂糖…大さじ3
・味噌…大さじ3
・酒…少々
・しょうが…少々(すりおろした物)


◇作 り 方◇
ゴーヤは種をとり、細かく切る。(フードプロセッサーを使うと楽々♪)

1.フライパンに油をしき、「豚ミンチ」と「しょうが」を加え、炒める。
2.豚ミンチが白っぽく炒まってきたら、「ゴーヤ」を加え、炒める。
3.2.に「酒」を加え、混ぜる。
4.3.に「砂糖」を加え、混ぜる。
5.4.に「味噌」を加え、焦げ付かないように混ぜながら、水分を飛ばしていく。
6.水分がなくなったら、完成。。
※mimimeguさんのブログより転載

さて、明日は急遽ダァがお休みになりましたっヾ(@^▽^@)ノわぁ
と言っても夕方~夜あたり会社に行くらしいけど;;
やっと夏休み取れたのかと思ったら、丸1日休めるワケじゃないんだもんなぁ(-_-;)
まぁでも、朝のラッシュに乗らずに済むだけでも本人随分楽かな?
ここのところ出張続きだったしねぇ…
どこかへ出掛けると言うわけにはいかないだろうけど、のんびりしましょうか^^


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Last updated  September 20, 2005 10:22:41 PM
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