| | 今日は実家で大豊作のゴーヤを使い、mimimeguさんに教えて頂いた
ゴーヤ味噌を作ってみましたぁ♪
↓コチラ↓
作り方はとっても簡単♪
ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルばかり作っていたのですが
このゴーヤ味噌、かなりイケてます(* ̄ー ̄)
mimimeguさんのご家庭では八丁味噌を使って作っているそうですが
なかなか使う機会が少ないので家にあった麦みそで代用♪
甘めの味付けとゴーヤのほろ苦さがちょうど良く
白いご飯に載せたら何杯でもイケちゃいますよ!!
二人暮らしだとなかなかゴーヤ1本使い切れないので
コレからはチャンプル&ゴーヤ味噌半々づつ作ろうかなo(*^▽^*)o
小分けにして冷凍保存もgoodだねd(-_☆)
mimimeguさん&お母様、ありがとうですぅ♪
☆彡 ゴーヤ肉味噌の作り方 ☆彡
◇材 料◇
・ゴーヤ(普通サイズ)…1本
・豚ミンチ…1パック(約300g)
・砂糖…大さじ3
・味噌…大さじ3
・酒…少々
・しょうが…少々(すりおろした物)
◇作 り 方◇
ゴーヤは種をとり、細かく切る。(フードプロセッサーを使うと楽々♪)
1.フライパンに油をしき、「豚ミンチ」と「しょうが」を加え、炒める。
2.豚ミンチが白っぽく炒まってきたら、「ゴーヤ」を加え、炒める。
3.2.に「酒」を加え、混ぜる。
4.3.に「砂糖」を加え、混ぜる。
5.4.に「味噌」を加え、焦げ付かないように混ぜながら、水分を飛ばしていく。
6.水分がなくなったら、完成。。 | ※mimimeguさんのブログより転載 |
さて、明日は急遽ダァがお休みになりましたっヾ(@^▽^@)ノわぁ
と言っても夕方~夜あたり会社に行くらしいけど;;
やっと夏休み取れたのかと思ったら、丸1日休めるワケじゃないんだもんなぁ(-_-;)
まぁでも、朝のラッシュに乗らずに済むだけでも本人随分楽かな?
ここのところ出張続きだったしねぇ…
どこかへ出掛けると言うわけにはいかないだろうけど、のんびりしましょうか^^
人気blogランキングポチッと宜しくです(´▽`*)ゝ
|
| |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Profile
*komugi*
憧れていた「犬生活」がついにスタート!
人生初のワンワン生活は笑いも涙もてんこ盛り♪
愛犬ドリーと共に勉強の日々を過ごすKOMUGIのブログ。
|
|