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2009/06/17(水)13:47

シフォン失敗(メランジュール使用)。

料理&お菓子(61)

昨日はメランジュール・ロボ でシフォンケーキを作りました。 予備のボール1個付! many many make メランジュール・ロボ ホワイト+ボールもう1個付き 今日は国産小麦100%薄力粉!ドルチェを使って えっとメラの使用ですが シフォン1個焼くくらいだったら 普通に手動でやった方がいいです。 量が少なすぎてうまく混ざりません! メレンゲはメラに任せてもいいと思うけどね。 生地ができたら 180度で35分 どんどん膨らんでびっくり。 でも膨らみすぎって水分が多めなときが多いらしい・・・。 シフォンケーキを作りたい! そう思うとき1つ悩むことが。 それはシフォンは卵黄3個分に卵白4個分を使う。 なんでちょっと悩みながら本をパラパラ・・・ そしたらいいのみっけ! 少しのイーストでゆっくり発酵パン P86のパン・オ・ショコラの中に 「ショコラシート」の作り方が ってことでシフォン焼いてる間にそっちも仕込み。 完成 膨らみすぎのときは完全に冷ましてから 型からはずすって書いてあったけどぉ。 おかしいのです。 型はずすときのあの手ごたえが変。 で、出てきたのは下の方はふわふわすぎて つぶれてしまい、上の焼き色ついたとこの中が なんとなくべちゃついてる気が・・・。 切ったらもうぺしゃんこ 写真撮るなんてもんじゃないし 味もまずーい。 たぶんね 生地作るのにメラ使ったから ほとんどうまく混ざれてないんだと思う。 量が少ないとよく混ざらないからね。 もうこの際シフォンの型もう1個買いたい感じです。 そしたら2個一度に焼けるしね! もうとにかく大失敗シフォンでした。 あ、子供や旦那は「おいしいよ」って食べてくれたけど 前回の結婚記念日に焼いた時の味を忘れてるようです。 あのときは大成功だったのにー 来週か今週末また焼くかな。 ↓ランキングクリックもよろしくお願いします! パン作りランキング  今日作ったものランキング 手作りペット用品ランキング

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