227497 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

からふるSMILE   うふふ♪ 

からふるSMILE うふふ♪ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

おけい♪

おけい♪

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

2006.12.05
XML
カテゴリ:お勧め情報♪
今日は町の研修会で料理を作ったのですが、その中で「紫色のお餅」も作りましたので紹介します♪


紫餅


凄く濃く綺麗な紫色です♪

材料は何でしょう???


紫芋の色です~大笑い

もち米:紫芋=2:1の割合で混ぜるのが一番良い加減でできるようです。

もち米を蒸す時に一緒に紫芋も蒸して、もちがある程度つけたら仕上げに蒸した紫芋を入れる。

お餅の皮も柔らかく、まるで大福のようです。

芋をこれ以上多く入れると柔らかくなり過ぎるようです。

紫芋はあまり味がないので、甘くなりすぎず、ほんの少し甘さを感じるくらいで、中のあんこと合います。


紫芋がある方は、一度お試しあれ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.05 17:45:56
コメント(24) | コメントを書く
[お勧め情報♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X