葉酸yumi0522さん(http://plaza.rakuten.co.jp/yumi0522/)からの情報で妊娠初期には「葉酸」が大切と言うことを発見しました。早速調査開始! ■葉酸とは??? 「ようさん」と読みます。 ビタミンB群の水溶性ビタミンで、細胞の分化に不可欠です。このため、細胞の分化の盛んな胎児では、特に葉酸が重要です。 受胎前後に十分量の葉酸を摂ることで、、二分脊椎(にぶんせきつい)や無脳症などの神経管閉鎖障害(しんけいかんへいさしょうがい)のリスクが低減できることが、多くの研究から明らかになってきました。 厚生労働省では、妊娠を希望するすべての女性に、1日400マイクログラムの葉酸を摂ることをおすすめしています。ふだんから葉酸をはじめその他のビタミンを多く含む、栄養のバランスがとれた食事を心がけることを、お勧めしています。 ■葉酸摂取には??? 葉酸は、ほうれん草などの葉ものの野菜や果物、豆類、レバーなどに多く含まれています。 ■必要摂取量は??? 1日400マイクログラム ■普段の生活で摂取している量は??? 20~30歳代の女性で1日平均約300マイクログラム 60~70歳代の女性では、1日平均約400マイクログラム(野菜や果物を多く摂取しているから…) ■英語でなんていうの? Folic Acid ■結論! 普段の食事により多くのお野菜、果物を取り入れるようにしましょう。 ※難しい場合は、ビタミン剤が色々な種類で販売されているので積極的に摂取する努力をしてもよかもしれませんね。 ■リンク http://www.nih.go.jp/~thidemi/index.html 厚生労働省協力の元で作られたサイト。ここからの抜粋が上記内容です。 http://www.premama.jp/prepre/yohsan/ 葉酸が含まれたビタミン剤についての記載もあります。 http://www.ihealth.co.jp/main/ages/baby/002.html 妊婦に必要な葉酸についてのコラムです。 06/01/02新規作成 ジャンル別一覧
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