2007/06/17(日)00:49
初キムカツ
こんばんわ
すっかりご無沙汰しちゃってます
別に忙しかったとか、飲み歩いてたわけではなく先週一週間は
来る日も来る日も「車どないしよ~~」って
悩んでおりました
むー人生劇場始まって以来の高い買いもんですからね
はぁ。。。疲れました
今日は友達とご飯を食べに行ってきました
いまさらなんですが、ミナミの松竹座にあるキムカツへ
行ってきました
東京の超有名トンカツ屋さんで、数々のテレビ番組に取り上げられて
数年前(と、いっても1,2年前かな?)に大阪に上陸したらしいん
ですが、開店そうそう行ってきた後輩が1時間半並んだと聞いて
だいぶ経った今日行ってきたのです
ここは普通のトンカツ屋さんに比べてちょっとお値段張ります
でも、トンカツは豚の超薄切り肉を25枚も重ねた肉のミルフィーユ
と呼ばれているものらしくとっても柔らかいです
肉汁もあってジューシーなんです
あ、、、画像小さっ!
あんまわかんないですねぇ。。。
ご飯も注文を聞いてから、トンカツが上がるのを見計らって炊いてくれる
みたいで焚きたてアツアツでグッドです
トンカツ定食はご飯がおいしくないとアカンって
言いますもんね~~
あたしも学生時代トンカツ屋で働いてましたが、そういえばご飯だけ
はエエもん使ってたしなぁ~
食べ終わった後、友達と「トンカツ食べたのにあんま胃に重くないなぁ~」って
言ってたんですがその秘密がわかりました
ここは注文してすぐに、おかわり自由のキャベツがドンっときます。
どうやらキャベツに含まれるビタミンUには、胃の粘膜を保護する
働きがあるみたいで、揚げ物を食べた時の胃への負担を軽くするようです
ほ~~~なるほど
食前にキャベツを食べると、「最近胃が揚げ物をうけつけなくて~」って
言ってるオジサマ達も(笑)ですね