師匠のKさんから、今日『ルバーブ』という、野菜
を戴きました。
一見すると、蕗のような感じで、黙って、台所の荒い桶に浸けておくと、母が間違えて、蕗の煮物
を作ってしまいそうなので、
これは早めに、ジャム、作っちゃおうと、
ルバーブジャム
を参考にさせていただいて、作ってみました。ルバーブ一把に、私は、砂糖300cc(面倒なのでカップで適当に計りました。)レモン半分、ロゼワイン50cc
ルバーブは洗って、皮が硬そうだったので、ピーラーで剥いてみました。
1センチくらいに切って、鍋に入れて、砂糖、ワインを入れて、しばらく煮ました。
アクが出てきたので、すくって取り、水気が減ってきたところで、レモンを絞って、
火を消して、かき混ぜて、冷めるのを待ちました。
その間に、空き瓶を煮沸消毒。こんな感じ
になりました。味見をしたら、すっぱいような、まるでフルーツのジャムみたいです。
早速、明日、トーストに乗っけて食べてみます。
ありがとうございます