|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、先日、九州の叔父の所から送られてきた、ちりめんジャコで、
『ちりめん山椒』を作ってみました。 こんな感じです。 インターネットで検索して、作り方を探し、調味料もそのとおりに入れたけれど、 どうも味が薄い。 まあ、これは一般的な味付け?だろうと、調味料(お砂糖・醤油)を追加。 ジャコ100gに対し、書いてある醤油、砂糖は少し多めにしてみました。 香ばしさも欲しかったので、ゴマも追加。 山椒の実は母が近くの勝手に生えてる木から取ってきたけれど、少なかったので、 以前、友人から貰った、まだ未開封の山椒の粉を大さじ一杯、入れてみた。 ようやく、我が家に合う味となり、母も味見してをくれました。 少し、小鉢に取り、残りは煮沸消毒した、ジャムの空き瓶に入れて、保存しておきました。 おかずの少ない時に、出すものが、またひとつ、増えました。 ジャコを煮る匂いにつられてか、マリアも台所をウロウロ、 私のジーンズのお尻を掻き掻き『オカカちょうだい~~~!』の催促です。 でも、彼女の持病に悪いので、ほんの少しだけ=匂いだけ位=やりました。 不服そうだけど、また持病が出たら大変ですからね。 さて、最近、私の肘の痛みが続いてる。シップを貼ったりしてるけれど、 一向に良くならない。左肘などは、段々、硬くなってきてる感じで、 また変形が進んでいくのか知らん? 試に、今日は座薬を使ってみた。幾分、楽かな? でも、続けて使うと、効き目が悪くなるから。これは経験済み!なので。 以前、人工膝部の化膿があったから現在のリウマチ主治医いわく、 今主流の治療の生物製剤の使用は難しいとか。 昨日の『リウマチおしゃべり会』に集まった皆さんは大半が使って見えるよう。 おかげで調子が良いという人が何人もいたけれど。 副作用もたしかに怖い薬だけれど、この痛みは私のやりたい事の妨げになってるのは事実。 うぅ~~~ん厄介です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|