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昨年末からのマイブーム・・・
それは、生姜。 私は冷え性で、夏も冷房で冷えてしまうし・・・。 室内では、冷たい飲み物は滅多に頼めません(笑) ですから・・特に冬は大変です。 そこで体を温める食品の一つの生姜に注目。 『生姜糖』が結構お気に入りです。 寝る前に、少し食べただけで手足がホカホカしてきます。 残念ながら売られている生姜糖の多くは、中国産・・・。 私が見つけた国産で無添加の生姜糖 ↓↓↓ 宮崎県 都城産です。 お勧めですよ~~~。 あとは・・・ 自家製生姜シロップのお湯割り。 「生姜シロップ」 ・生姜100グラム ・砂糖100グラム ・水100cc ・レモン汁1個分 1.生姜を摩り下ろす。 2.鍋に1と砂糖、水を入れて火にかけて沸騰したら弱火にして10分。 3.レモン汁を加えて火を止める。 4.茶漉しなどで、漉して出来上がり。 (漉して残った生姜の繊維の部分も、生姜ジャムとして食べられます) 2で煮る際に、シナモンやクローブを入れる場合もあるようなのですが、私は入れないほうが好きかなぁ~~。 できたシロップは、1週間くらい保存可能です。 これをお湯で割って飲むと、本当にホカホカになりますよ~~。 炭酸水で割るとジンジャーエールっぽくなります(笑) 生姜をすることは、日常であることですが、 100グラムって結構大変です(笑) しかし・・・ 今のところつ続いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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