2008/03/02(日)14:27
ほうとう祭り参戦しま~す♪(*゚ー゚*)
先日、ご紹介しました無一文字さんのお部屋で開催中の「ほうとうチャレンジ祭り」。。。
我が家も本日、参戦させて頂きたいと思いま~す♪(・・・遅っ。笑)
さて、それではまず、麺選びから。。。
半生南瓜、半生ノーマル、乾麺タイプ。どれにしようかな~?(笑)
旦那と迷うこと数分、せっかくなので無一文字さんから頂いた乾麺タイプで♪
材料は今回、南瓜・じゃがいも・里芋・人参・長ネギ・しいたけ・豚肉・絹さや。
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・・・と、ここまでの工程省略。写真撮影する余裕無し。(笑)
火の通りにくい野菜から煮込んでいき、あらかた全体に火が通った状態です。
汁がだんだん黄色っぽくなってきました。。。わかります??
ザザーッと、ほうとう投入~!!(≧▽≦)
8分~9分とあったので、途中でほぐしつつ約8分煮込む事に。
約8分経過。麺が柔らかくなってきました。さっきよりも更に汁が黄色に!!
味噌を加え、さっと下茹でしておいた絹さやも加え、更に1~2分。
丼に取り分けて・・・ハイ、出来上がりで~す♪(*^ ^*)
それでは、いただきま~す♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪
・
・
・
・
・
・
・
・
(゚Д゚) 激ウマー!!!
乾麺だったとは思えない美味しさ♪ 麺、もっちもちです(*´∇`*)
南瓜をた~っぷり入れたので、かなりコクも出てスープも良いお味に
旦那が「家でこんな美味しいほうとう食べれると思わなかった!」・・・と
かなり感動して騒ぎながら食べ続け、スープも全て完食。。。(笑)
麺のメーカーが「はくばく」って書いてあったので、麺は絶対に美味しいだろうな♪とは
思っていましたが・・・想像以上の美味しさに感動・感激でした♪(≧▽≦)
無一文字さん、どうもありがとうございました~!!(*´ー`*人)
以上、現場よりY30がお伝え致しました
それではスタジオの無一文字さん、そちらにマイクお返ししま~す♪(笑)
皆さんも是非、おうちでほうとう試してみて下さいね~