猫にごはん♪

2009/05/01(金)21:18

コシアブラ って?

 先日の上京時に お世話になったブログの友、"スアロキンさん" から、 高級食材(山菜)の “コシアブラ” なるものを送っていたらきやした。。 ひょっとして、知らない方が多いかも?(^^;   (フロちゃんは、よく知ってるね!) 私は スアロキンさんに教えてもらうまで、全く知らなかった食材ですねん。  で、、ヤホーで検索すると、 コシアブラは落葉の高木、その若芽を食べます。タラの芽に勝るとも劣らぬ美味!コクのあるまろやかな風味はたらの芽以上と評判の山菜です。天ぷらにしたり、ゴマあえや、味噌あえなどにして食べます。春の味覚です。   と 言うことなので、早速天ぷらにして・・・  いやその前に、若芽の姿を一枚!   そして、このように 天ぷらににして  いったらっきま~す。。。  さらに、天ぷらそばとしても・・・  うん、初めて口にするコシアブラなる山菜は、ほんの少しの苦味と独特の香りがあり、美味しいじゃん?! え~っと、、、何に一番近い味かと考えたところ、春菊のかなぁ?  うん、、これはなかなか いけますぞ~!(^0^)v 春の香りを楽しむには、最高の食材かもですね!! コシアブラは、腰に脂 が溜まってる方にも、ヘルシーで良い食材でっせ~♪ いや、わざわざ本当に珍しいものを、あ~ざ~っす。。m(_ _)m   にゃにか、いい匂いがするにゃ? いや、気のせいでございます。。。  まっ  いっか、 とりあえず 寝るにゃ!!  ・・・ Tomorrow's  Joe ・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る