2009/05/01(金)21:18
コシアブラ って?
先日の上京時に お世話になったブログの友、"スアロキンさん" から、
高級食材(山菜)の “コシアブラ” なるものを送っていたらきやした。。 ひょっとして、知らない方が多いかも?(^^; (フロちゃんは、よく知ってるね!) 私は スアロキンさんに教えてもらうまで、全く知らなかった食材ですねん。
で、、ヤホーで検索すると、 コシアブラは落葉の高木、その若芽を食べます。タラの芽に勝るとも劣らぬ美味!コクのあるまろやかな風味はたらの芽以上と評判の山菜です。天ぷらにしたり、ゴマあえや、味噌あえなどにして食べます。春の味覚です。
と 言うことなので、早速天ぷらにして・・・ いやその前に、若芽の姿を一枚! そして、このように 天ぷらににして いったらっきま~す。。。 さらに、天ぷらそばとしても・・・ うん、初めて口にするコシアブラなる山菜は、ほんの少しの苦味と独特の香りがあり、美味しいじゃん?! え~っと、、、何に一番近い味かと考えたところ、春菊のかなぁ?
うん、、これはなかなか いけますぞ~!(^0^)v 春の香りを楽しむには、最高の食材かもですね!! コシアブラは、腰に脂 が溜まってる方にも、ヘルシーで良い食材でっせ~♪ いや、わざわざ本当に珍しいものを、あ~ざ~っす。。m(_ _)m にゃにか、いい匂いがするにゃ? いや、気のせいでございます。。。
まっ いっか、 とりあえず 寝るにゃ!!
・・・ Tomorrow's Joe ・・・