くさや恐るべし
伊豆諸島の特産のくさやはそれはもう独特の匂いがします。臭い・・・こっちの字の方が当てはまるかな。我が家は『好き~』というほどではなく特に『嫌い』でもなく味は良いのでどなたかにいただいたら焼いて食べます。で、焼くのはイヤだなぁという人のための焼いてあり真空パックになっているものをいただきました。でも温かくしたかったので、さらに焼くと硬くなると思い電子レンジでチンしました。ところが、これが後になって困ったことに。レンジが臭い。今日肉まんをチンしたら、くさやの臭いが漂ってきました。くさやを温めたのは一昨日で昨日は使わなかったので気づきませんでした。一日経っても臭いが残っているなんて、恐るべしくさや。一応レンジ庫内は拭いたけど、次に使うのが怖いよ~。