横浜中華街 大珍楼
横浜中華街にある大珍楼で行われた「新満漢全席」の宴に参加してきました!満漢全席とあって料理以外の演出も力が入っています。まずはエレベーターを降りると銅鑼でお出迎えぼわぁ~~~~ん宴席が行われる部屋に入ると厨師の力作の細工物が目を引きます。テーブルセットも赤いシルクのクロスに金食器テラスでは仔豚の丸焼きの準備迎茶は冬虫夏草茶お茶うけのドライフルーツも盛り沢山お店の方の挨拶で「新満漢全席」のはじまりまじまり~まずは前菜到奉 四式鹹点(四種点心)御品鮑魚達(鮑のクリーム煮入りタルト)黄金又焼禾(金粉乗せ叉焼パイ) 金魚玉液餃(海老と燕の巣入り蒸し餃子)魚翅龍蝦餃(フカヒレを乗せた伊勢海老入り蒸し餃子) 八小蝶(八種小皿盛り前菜) 鹹水中蝦(茹でサイマキ海老)秘性帯子(貝柱の煮込み)皮蛋海折/虫(鶉ピータンとクラゲの冷菜) 燻焼大鴨(鴨の燻製) 冬姑露筝(干し椎茸とアスパラの冷菜) 酒蒸鮑魚(鮑の酒蒸し) 北海蟹柳(タラバ蟹の蒸もの) 千層豚耳(豚耳を重ねた煮凝り) まだまだ前菜孔雀開屏(孔雀飾りの前菜) 弐上熱葷(温かい前菜2種)緑柳垂絲(すっぽんのエンペラの炒め物)かわいいミニチュアスッポン付き!竹花賀絹(キヌガサダケの燕の巣詰め) 立派な上質の燕の巣が入っていました!皇冠鮑翔(超特ヨシキリ鮫のフカヒレの姿煮) 1枚1Kgの特大サイズ。いままで食べた中で一番大きいフカヒレ姿でした!珠盤献宰(子豚の丸焼き)皮のパリサクッ感が絶品でした! 龍腰鳳眼(干し鮑の干し貝柱射込みと海老包み) 宮廷鹿柳(蝦夷鹿のフィレの炒め)生菜豚松(仔豚の肉の炒め レタス包み)乾隆四宝飯(あんかけ炒飯)椰皇雪蛤(ハシマのココナッツミルク)ハシマとはカエルの輸卵管を干したものです。薬膳でも良く使います。 皇后甜点心(甜点心4種)環球時果盆(フルーツ盛り合わせ) いや~贅沢な料理の数々、いろいろと勉強になりました!お声をかけて下さった極東中華アロハ會の皆様、素晴らしい料理とサービスを提供してくださった大珍楼の皆様、貴重な経験をありがとうございました!