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カテゴリ:僕の教科書
菜香立川店では自家製の「薬膳酒」を作っています。
この「薬膳酒」を作り始めたのは6年ほど前です。 僕がANY協会の岡本先生に教わって薬膳の勉強を始めるよりもかなり前から作っています。 きっかけはお店のイベントで中医師の先生をお呼びして「薬膳講習会」をしたのが始まりでした。 本格的な「薬膳料理」に触れたのはこのときが初めてでしたが、今思うとこの時に薬膳に触れていたからこそ、いま行われている「薬膳グルメの会」を始めるときにすんなりと入って行けたのかもしれません。 薬膳酒の中身はホワイトリカーをベースに「冬虫夏草」「朝鮮人参」「クコの実」「ナツメ」を加えて3ヶ月以上寝かせています。 このレシピを教えてくださったのは6年前に「薬膳講習会」で講師をしてくれた高橋楊子先生です。 その時は、知りませんでしたが有名な中医師の先生で薬膳の本も執筆しています。 高橋楊子先生の「東洋医学で食養生」 ふと考えると、薬膳を学ぶ上で何人もの御高名な先生方に直接教えていただいている僕は本当に恵まれていると思います。先生方の教えを無駄にしないように、これからも「薬膳調理師」として弛みない努力をしていきたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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クコの実となつめがあるので、飲みやすそう♪
今度はYABUさんの自家製薬酒飲みにうかがいますー^^ (2006年08月22日 14時21分03秒)
amelie_さん
コメントありがとうございます!!! >遅くまでお疲れ様です。 amelie_さんこそお疲れ様です。 >薬膳酒、容器も雰囲気があって素敵ですね。 このガラスの容器と木製の台は中国で買ってきたんですよ~。 >どんな効き目があるのですか? この「冬虫夏草」「朝鮮人参」「クコの実」「ナツメ」は全て「補益薬(ほえきやく)」と分類される生薬(漢方薬)で、大雑把に言うと滋養強壮、疲労回復に効きます。 (2006年08月23日 00時41分03秒)
omu_guriさん
コメントど~もです! >懐かしいですね!! >思えば最初は「えーーー!?冬虫夏草ですか?」と、けっこう引いてたんだけど、飲んでみたら美味しかったという(笑) 美味しいと感じるかは人それぞれな気もしますが・・・(笑) 女性の方は「冬虫夏草」を見てしまうと美味しくても美味しく感じなくなると思いますが。。。 (2006年08月23日 00時42分57秒)
ミユポン☆さん
コメントありがと~です。 >クコの実となつめがあるので、飲みやすそう♪ 砂糖も少し加えて更に飲みやすくしてありますよ!! >今度はYABUさんの自家製薬酒飲みにうかがいますー^^ ミユポン☆さん、お酒入るとチョット怖いような気がしてますが・・・たぶん気のせいです(笑) (2006年08月23日 00時45分59秒) |