2008/05/02(金)15:00
渋谷神泉 パート2
今年になって2回目ですが
最近、河田シェフ自ら鍋を振っているという噂を聞きつけて渋谷神泉にある中国家庭料理「文琳」に行ってきました。
前回はコースだったので今回はアラカルトで!
まずは前菜
胡瓜と干し海老の冷拌
国産の大きな干し海老の旨みをキュウリが美味しく吸いこみただならぬ味!
江戸前穴子のほたて貝風味のテリーヌ風
ふんわりアナゴとホタテの食感が上品にマッチしています!
下にはマコモダケの和え物、軽くかかったフレンチソースで本当にサッパリスッキリしていて美味!
牛タンの冷菜
香辛料で煮込んだ牛タンの冷菜。
香辛料の利かせ方が芸術的!!!
海老わんたんのねぎ油かけ
オーダーごとに丁寧に包まれるワンタン!
目の前で熱々の油をかけられた香ばしい香りがただよい、シズル感がたまりません♪
海老のチリソース老油風味
「老油風味」に引かれてオーダーしたエビチリ!!!
豚肉、四川芽菜、泡辣椒(唐辛子の酢漬け)と炒めてある海老チリの美味しさは想像を遥かに越えた美味しさ!!!!!
広東白菜と塩たまごの軽い煮込み
他の席のお客様が注文していたこの料理が目の前を通り過ぎて行き・・・
すかさずオーダー(笑)
自家製の鹹蛋(塩漬け玉子)の塩味が利いて、広東白菜の甘みがより一層引き出されています。その旨みを吸った春雨も美味しすぎます♪
フランス産ハトの香り揚げ 辣椒油炒め
香辛料で煮たハトを香ばしくパリパリに揚げていて「辣椒油」というリーペリンソースに似た調味料で炒めてあります。御一緒したハト嫌いな方がハト好きになってしまったというほどの美味しさにみんな骨までしゃぶりつきました(笑)
↓これが「辣椒油」
薬膳スープ
朝鮮人参、金華ハム、龍眼などなど・・・
様々な材料を合わせ蒸し、食材の味だけで一切味付けをしていない自然な旨みだけのスープ。
滋味深くて舌が洗われました。
精進鮑と干絲の鶏スープ煮
グルテンで作ってある精進鮑とふわふわの押し豆腐を煮込んであります。
鶏の旨みと絶妙な塩味を押し豆腐が吸い込んでいてたまらない美味しさ!!!!!
豚肉の上新粉蒸し五香風味
こちらの料理も他の席のお客様がオーダーしていたのを見てたまらず注文。
南乳のかすかな発酵臭と豚バラの旨みがスッキリと美味しい!
アカハタの激辛煮込み(水煮魚片)
こちらの料理はメニューには無かったのですが御一緒したFFL(ファイヤー・フード・ラヴァー)のリクエストで河田シェフに特別に作っていただきました。
辛いだけではなく、香り高く魚の味を活かし切った味わいに一同感動!!!!!
もちろん、オン・ザ・ライスでいただきました(笑)
担々麺
ここまできたら〆の〆でタンタン麺でしょ~う!ということでオーダー。
細麺と香ばしい胡麻の香り・・・美味しい、本当に美味しい、スッキリとした美味しさにお腹も心も大満足!
杏仁豆腐
文琳に来たらやっぱりこれを食べなくては!
元祖ふるふる杏仁豆腐は今日も最高でした!
前回も美味しかったけど、やっぱり河田シェフ自ら作る料理は芸術的な美味しさ。
カリスマシェフの味付けはいろいろな意味で身にしみて美味しかったです。
急なお誘いにも関わらず御一緒していただいた皆様、ありがとうございました!
そして河田シェフ、文琳の皆様、今回も美味しくて勉強になるお料理の数々、本当にありがとうございました!
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4月19日のTBS「チューボーですよ!」
を見てくれた方から沢山の応援や励ましのメール、お言葉を頂きました。
本当にありがとうございます!
TVに出たからといって慢心する事無く、Essenceスタッフ一同これからも日々努力と精進を続けていきますので、これからも御指導、御鞭撻のほどよろしくお願い致します。