渋谷 IZAKAYA VIN
以前、渋谷の駅の近くを歩いていてふら~と立ち寄った「IZAKAYA VIN」外見からは想像できないほどのワインの品揃えにビックリして以来、何度かお邪魔しております。今回はヌーボー週間に行ってきてました。まずはシャンパーニュで乾杯!Chartogne-Tailletシャルトーヌ・タイエ野菜のマリネや豚肉のリエットをつつきながら・・・しばらくするといつもサービスしてくださるソムリエールさんが「変わったヌーボーありますよ」と、持ってきてくれたのはロワールのヌボーにごり酒のように曇っていて今だ発酵途中の様子。干しブドウや蜂蜜の香りに舌に感じる微炭酸、さわやかな甘味と余韻にかすかな苦味が新鮮な味わい。ロワールのVin de Pays(地酒)でした。続いてジャガイモのグラタンやキノコのオムレツマデラソースと一緒にこの白ワインPULIGNY-MONTRACHET2005 1erCru CHAMPS GAINSピュリニー・モンラッシェ プルミエクリュ シャンガン(バンサン・デュレル・ジャンテーヌ)濃い黄金色で粘性もかなりあり、香りは木樽の風味と蜂蜜系で複雑、味わいは酸味と果実実が互いに心地よく溶け込んだ感じで濃厚。あ~~素晴らしい!ブルゴーニュの白って力強くてクリーム系の料理に合いますね。でもこのワインにはもっと上品な魚料理を合わせたい!!!ということでタラのポワレ 白子添え白子のクリーミーさにも合います!!!このピュリニー・モンラッシェが気に入ったので、そのままブルゴーニュの赤にChambolle-musigny2007 Domaine Michel Magnienシャンポール・ミュジニー(ドメーヌ ミッシェル マニャン)香りは穏やか、黒系の果実味豊かで程よい酸味もあり優しく美しくまとまっている感じ。料理は豚バラ肉のソテー レンズ豆添え広東料理の「焼肉(シュウヨッ)」に似た料理!豚の脂、塩加減、焼いた香ばしさがシャンポール・ミュズミと合いますね~。「焼肉(シュウヨッ)」にも合うはず!!!ワインが少し余ったので金柑のタルトにも合わせてみました!以外に合いますね。まんぞく、まんぞく。最近は遅い時間にしか出歩けないので、「食べ歩き」ならぬ「飲み歩き」が多いこのごろです。