パエリア

男の料理

『パエリア』

材料:米3合、ムール貝むき身100g、白ワイン大さじ2、サフラン0.2g、トマトの水煮缶1缶、固形スープ2ケ、鳥むね肉200g、イカ1杯、エビむき身100g、マッシュルーム1パック、ビーマン2ケ、玉ねぎ1/2ケ、にんにく1片、オリーブオイル適量、塩コショウ少々。

作り方:サフランは100ccの水に浸けておく。米は洗ってざるにあげておく。ムール貝はワインで煮る。貝を取り出しトマト缶の汁と固形スープの素とサフランを水と一緒に入れ水を足して450ccにして一煮立ちさせる。塩コショウして一口大の削ぎ切りにした鶏肉、輪切りにしたいか、エビをオリーブオイルで炒めて取り出す。フライパンでみじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、米を加え透き通る位まで炒める。ホットプレートにスープ、炒めた鶏肉、イカ、エビ、米とスライスしたマッシュルームを入れ強火にする。沸騰したら160度で5分120度で12分加熱し、貝とピーマンの輪切りをのせる。

感想:かの雅子様が皇太子殿下につくってさしあげたというスペイン料理です。北海道新聞にホットプレートでパエリアを作るという記事が出ていたので参考にしました。貝とエビは豪快に貝付殻付の方がそれらしい。ホットプレートだと火加減が調節しやすくて簡単に作れます。それにしてもサフランは高い。0.5g入りで475円もしました。クリきんとんに使うくちなしの実じゃダメだろか?香りが違うか。

パエリア


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