*肉
先月と今月は、ドライフード中心でやってみました。・・・風花の目の周りなんか変くない?って気がするんですよ。そんなにどうこうハッキリおかしいことはないんですが、最近、ちょっと感じるの。やっぱり手作りに戻すことにしました。ドライでもいいフードっていっぱいあるし、いいかなって思ったけれど、風花には手作りがいいようです。思えば、風花は我が家に来てすぐに手作り食に移行したんですよ。生後2ヶ月です。そのせいか体が手作りを求めているのかもしれませんねぇ・・・何でも食べるけどね(笑) 同じお肉をずっと続けているとそのお肉に対して免疫的に過剰になるので3,4日で違うお肉にするのがいいと本で読んだんですけどね、とある馬肉屋さんではアレルギーを引き起こしにくい馬肉は毎日あげても大丈夫だし、むしろ、あれもこれもだと、危険が増える(BSEとか鶏の抗生物質とか)ので同じにすべきだし、あれこれかえる必要がないと言われました。そのときは、そっかぁ…と思って電話を切ったんですがん???変える必要がない・・・???結局、生肉扱っていて、家族として大事に育てましょうって言ってる割に「餌」扱いじゃん!犬の健康だけ?心は?いつも違う一切れのお肉のトッピングだけで犬は心拍数上がるんだって。それは喜びを示しているんだって。喜びによって、体内の消化酵素がパワーアップだし、短い命だもの。喜びをひとつでも多く与えてあげたいじゃない?なので、我が家の考えとは合わなかったのでそこの馬肉屋さんは利用しないことにしました。扱っているものは良さそうだったんだけどね。でも、いいお店を見つけました☆・・・ってか、1年以上前からお気に入り登録はしてあったんだけど・・・・(笑)ちょっと話は戻るんだけれど、お肉を続ける話。我が家は、手作りにするとほぼ毎日違うものでローテーションだったんです。でも、1週間単位でのローテーションがいいと聞き、計画を立ててみました。っで、馬と羊の1週間交替♪でも1週間ってのは無理。柴犬としては魚をあげなくっちゃ!(ローテーションに魚加えて1週間やるのも厳しい)なので5日馬か羊で1日魚、1日卵と馬か羊。米は、基本的にはあげません。(お菓子で米粉使うけど…)前は、内臓の日を作っていたんだけれど、風花はレバーが嫌いだし、内臓もミックスされたお肉パックを注文しました☆来月あたまに届けてもらう予定です。(気が早い?いやいや、忘れちゃうんですもの・・・)え?いいお店ってどこかって?楽天じゃないんですけどね、羊、馬のお肉。けっこうお安く多種そろってますよ→羊肉のなみかたさんそうそう、さきほどのとある馬肉屋さんで与える量をきいてみました。8kgだと380~400gだそうです。多いっ!!!ってか、自分の計算が間違っていの!?ってことで参考書引っ張り出して計算しなおしました。確かにカロリーで計算するとそういうことになります。馬肉とか低カロリーだし。でも、カロリーではなく、たんぱく質量で考えると体重あたり2~3gのたんぱく質が必要なので空の場合16~24g風花の場合14~21gお肉の20%くらいがたんぱく質らしいのでふたりとも100gくらいのお肉で十分なんです。なみかたさんの表によると馬も羊もおよそ20g/100g中。カロリーは馬のほうが羊の半分くらいですけどね。っで、今までひとりどんな肉でも100gあげていたんですが、ちと太らせたいのもあるので150gにすることにしました。 フードジプシーのようにあれこれさまよっているアタクシですが、まだまだ、我が家はこうよっ!って決まりませんねぇ(笑)よさそうなフードやプレミックス、良さそうなお肉などいーっぱいあります。すばらしいサプリメントもいーっぱいあります。でも、セレブじゃないし、仕事できない身だし、我が家で出来る範囲内で選んでいます。足りないものもあるだろうね。でも、人間だって足りないものだらけの食生活してますもの。一緒一緒♪わんこだけ特別扱いしなくってよっ☆ 我が家の参考書はコチラもう迷わない!!ペットの健康ごはん 残念ながら、楽天で取り扱っているお店はないようですので、画像をクリックしても購入できるページには飛びません。あしからず。(タイトルの方は、購入できるお店のページにリンクしてあります)お友達のゆりぞうさんに教えてもらって、手作りを始めるときに購入しました。本当、この1冊あれば基本が学べます。たんぱく質量とかについても、肉はローテーションすべきだとかもこの本で学びました。↑くりっくぷりーず☆↓いつもセンキュウです☆