|
カテゴリ:食べ物
_週刊朝日の連載記事「あれも食いたいこれも食いたい」東海林さだお_の(11月16日号)「からすみをつくろう」を読んで、台湾のからすみを冷蔵庫の奥にしまいこんでいたことを思い出した。 からすみは消費期限が製造日から1年なのでそろそろかなと、みると、なんと過ぎていた。 息子が1年前の12月末に行ったときに買ってきたので、12月中なら大丈夫と思っていたが、製造日が11月だった。 パックから出して夫を呼び、味見してもらったら問題無いと言ったので、私も味見した。長期保存で醗酵が進みかえって旨味が増したように感じた。 薄皮を剥き、からすみが浸る程度に日本酒を注ぎ、日本酒がなくなるまでが弱火で汁気を飛ばす。 大根とニンニクの薄切りを挟んだからすみは、ワインや焼酎にもよく、台湾の屋台でよく食べられるつまみで、これは現地の人から教わった。
大根のしゃきしゃきとからすみのねっとりとニンニクの辛味がミックスされて旨い!
<<東海林さだおさんのからすみは「たらこを」陰干して、水分を抜いてから薄切りして大根をはさんだイラスト出ていた>> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 11, 2012 09:16:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|