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pikaso41@ Re[1]:こんなの見たことがない!!(03/29) さるすべり9722さん 冷凍保存は使う分だけ…
さるすべり9722@ Re:こんなの見たことがない!!(03/29) 冷凍保存いいですね。やってみます。
pikaso41@ Re[1]:水墨画展・ 横浜/お泊り観桜女子会(03/24) 主婦を忘れて時間を気にすることなく、パ…
さるすべり9722@ Re:水墨画展・ 横浜/お泊り観桜女子会(03/24) 64階からはやはりいい眺めですね。お友達…
pikaso41@ Re[1]:ささがきごぼうのサラダ(03/12) 何より安いところがお気に入りです。植物…

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May 7, 2013
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カテゴリ:創作料理

 

               白ハマグリ

        ハイツの友人の運転で近くの市場へ

 大粒のホンビノス貝(店によっては白ハマグリと表示されることも)があったので、ワイン蒸しがお勧めらしいが、あいにくワインセラーから消えていたので、日本酒蒸しにして、貝を引き上げた鍋にニンニクとネギ、バター・しょうゆを入れて煮詰め引き上げた貝にかけてみた。

 貝を鍋に入れて強火で焼き、貝が開いたら日本酒をたっぷりかけて、ひと煮立ちしたら貝を引き上げて、微塵切りのニンニク・ネギ・バターを入れて少し煮詰め、少量の醤油をたらし引き上げて貝にまわしかける。

   シンプル調理だが、ビール・日本酒にも合い、実が大きいので食べごたえがあった。






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Last updated  May 7, 2013 08:32:14 PM
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