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カテゴリ:創作料理
ハイツの友人の運転で近くの市場へ 大粒のホンビノス貝(店によっては白ハマグリと表示されることも)があったので、ワイン蒸しがお勧めらしいが、あいにくワインセラーから消えていたので、日本酒蒸しにして、貝を引き上げた鍋にニンニクとネギ、バター・しょうゆを入れて煮詰め引き上げた貝にかけてみた。 貝を鍋に入れて強火で焼き、貝が開いたら日本酒をたっぷりかけて、ひと煮立ちしたら貝を引き上げて、微塵切りのニンニク・ネギ・バターを入れて少し煮詰め、少量の醤油をたらし引き上げて貝にまわしかける。 シンプル調理だが、ビール・日本酒にも合い、実が大きいので食べごたえがあった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 7, 2013 08:32:14 PM
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