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pikaso41@ Re[1]:こんなの見たことがない!!(03/29) さるすべり9722さん 冷凍保存は使う分だけ…
さるすべり9722@ Re:こんなの見たことがない!!(03/29) 冷凍保存いいですね。やってみます。
pikaso41@ Re[1]:水墨画展・ 横浜/お泊り観桜女子会(03/24) 主婦を忘れて時間を気にすることなく、パ…
さるすべり9722@ Re:水墨画展・ 横浜/お泊り観桜女子会(03/24) 64階からはやはりいい眺めですね。お友達…
pikaso41@ Re[1]:ささがきごぼうのサラダ(03/12) 何より安いところがお気に入りです。植物…

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May 16, 2013
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カテゴリ:創作料理

 潮来のお土産にホタテの佃煮を頂き「ありがとう」と言って、よく考えたら、

 潮来でホタテが獲れることはないので、何で、潮来名産なのか不思議だったが

 潮来は川魚の佃煮が昔から作られていて、佃煮の製法には伝統の技があるので

 地元で獲れる魚以外でも、佃煮にして売られているらしいことが分かった。

 味見してみると佃煮だからかなり味が濃く甘味もあったので、高野豆腐とフダンソウを

 この佃煮を出汁にして煮つけたら、高野豆腐もフダンソウも丁度よい味付けになり、ホタテも濃い味が抜けて、手抜きながら煮物の一品できた。

                  ホタテの佃煮

 






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Last updated  May 16, 2013 08:34:09 PM
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