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さるすべり9722@ Re:こんなの見たことがない!!(03/29) 冷凍保存いいですね。やってみます。
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さるすべり9722@ Re:水墨画展・ 横浜/お泊り観桜女子会(03/24) 64階からはやはりいい眺めですね。お友達…
pikaso41@ Re[1]:ささがきごぼうのサラダ(03/12) 何より安いところがお気に入りです。植物…

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Jun 13, 2013
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カテゴリ:創作料理

 ハイツの友人と梅エキス用の青梅を買いに近くの梅園へ。

 昔からの梅園だが、30年ぐらい前からはハーブ栽培に力を入れていて、梅園は縮小されて残念に思っていたが、梅やハーブを使っての「カフェ」も併設されるようになり、ちょっと気分転換したいときには、ハーブ園を散策しお茶が飲めるのでいい。

  http://www.herb-ohkawara.jp/

 

 ぶらぶら散策していたら、手入れをしていた人が「今、ティツリーの花が咲いていますよ、と教えてくれた。

 ティーツリーはエッセンシャルオイルで有名な品種。アロマオイルのティーツリーオイルはこの樹種から抽出されていて、殺菌力が強いので、カナダの原住民は、塗り薬として昔から使われていたらしい。

                  ティツリー

  繊細な葉からはいい香りがして小雨の中で煙るように咲いていた

  青梅を小雨のなかを無理にもいでもらったので、一刻も早く処理をしようと、今回はカフェに寄らないで帰宅。

 帰宅してすぐに梅割り器を使って種を果実に分けて、果実をバーミックスでどろどろにしてカーゼで濾して絞り、果汁を弱火で煮詰めた。

 1kgの梅から、福神漬けが入っていた瓶の3分の1ぐらいしか作れなかった。が、副産物の搾りかすで作るジャムや醤油入りジャムが、癖になりそうな美味しさだった。

 絞ったカスに砂糖を適宜加えて、弱火で煮詰めると15分ぐらいでゼリー状のジャムになる。

 先日、庭の梅を送ってくれた友人は、このジャムに醤油味噌をを練りこんで、茹でた鶏や豚のソースにしていると言っていたので、さっそく、ジャムに醤油を練りこんでみた。

 醤油梅ジャムがこんなに美味しいとは目からうろこ。肉類以外にもトーストパンにも合いそう。

 夕食は、ローストビーフの用意をしていたので、この梅醤油ジャムをソースにして、ホースラディシュの薬味で味わった。梅の爽やかな酸味が美味しく、和風ローストビーフになった。

         種は醤油に漬けて梅醤油に。

 1kgの梅でいろいろ作れて愉しく、たくさんでた洗い物も苦にならなかった。

                 ウメエキス

  1kgの梅の絞り汁を煮詰めてこれだけしか作れなかった

                搾りかすの製品

  ジャムはゼリ―のようでまるで和菓子、久しぶりに出会えた美味しさ!!






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Last updated  Jun 13, 2013 09:20:49 PM
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