8日の夜にはFacebookに茶道の体験がアップされていた。 着物・フォッカチャ
8日の夜、自分のブログの下書きを終えて、facebookを開くとJonathanとRogerから友達申請が来ていたのでO・Kして、彼等のFacebookを開くと、8日のお茶室の体験が動画と写真がアップされていた。スマホやカメラで写していたのは知っていたが、手際よさにびっくり。 ランチの時に、SNS情報を交換していたが、こんなに早くアクセスしてくるとは思っていなかった。 8日の茶室の趣向は「ひな祭り」だっので、薄い桃色地に銀糸・金糸・紺色で野花模様が織り出してある着物を探し出して、帯は黒地に「モクレン」の染めがある塩瀬にした。 黒地なのでお太鼓部分のモクレンがよく目立ち「帯の模様が綺麗、なにか?」と聞かれたが、モクレンの英語名が分からなかったので「季節の花」と答えた。 帰宅して調べたら「モクレン=Magnolia liliiflora、」だった。そういえばユリの花によく似ている。 オリーブオイルたっぷりのフォッカチャが食べたくなり台湾で買ってきた「松の実」を入れて黒こしょうたっぷりにして焼いた。 松の実は台湾では(松子)というが、発音が難しいので紙に書いてみせると、奥の方にある冷蔵庫から大袋を取りだして計ってくれた。 400gの粉だと我が家のオーブンでは2枚分なので、もう一枚はくぼみに岩塩とオリーブオイルのプレーンに。 黒こしょうと松の実が素朴なフォッカチャを少しリッチになりそのままで美味しかった。 左がプレーン 右が松の実と黒こしょう入り しばらくは黒こしょう・松の実フォッカチャに凝りそうで、家族には迷惑?かもしれない。