やっほっほ~

2008/11/25(火)11:16

名古屋名物だけど三重が発祥『天むす』(津市)

三重県のこと(250)

小さめの「おにぎり」の中いっぱいに、大きな「エビの天ぷら」が入っている「天むす」 三重県津市大門にある「千寿」が発祥です。 昭和30年頃天ぷら店をしていた先代が、忙しくて昼食を食べる暇もない夫の昼食としてえび天を具にしたおむすびをこしらえたのがきっかけ。これを常連にも出すようになり「天むす」と命名。 食べやすさと栄養を両立させようとした創意工夫が天むすの原点。 同店からのれん分けしたのが名古屋市中区大須の「千寿」名古屋に天むすを定着させました。 なお、元祖の「千寿」さんは現在3代目。天むすの専門店になっており、注文があってからえび天を揚げるのであつあつをいただけます。    天むすの元祖ここにあり。千寿本店 元祖めいふつ天むす【税込3,150円以上で送料無料↑ は自分で温めてください。

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