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テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:一人暮らし
今日の俺の晩御飯は、つややかなご飯(レンジで2分)とさんまうま煮昆布入り。。これしか今日食べてへん。
日曜日の朝、グースカ寝ているおかんを横にして、おとんは缶詰を一人で食べてた。缶詰=さびしい・気持ち悪い。そんな図式が自分の中にできていた。
一人暮らしを始めて、初めて(ややこしい笑)缶詰の大切さに気がついた。値段はピンからキリまであるけど大体100円で1缶買える。この値段でしかも保存もきく。味も食えなくはない。
特にお勧めなのはさんまうま煮(田原缶詰株式会社)だ。魚の缶詰特有の生臭が少なく、さんまの旨みがひきだされていて、ご飯との相性もいい。色んな缶詰めを食べたけどこれが今んとこ1位。昆布が入ってるのは意味わからんけど。
もちろん使い勝手やサブとして使いやすいのはシーチキン(海鳥)やけどね。ちなみに子供の頃俺の日曜日の朝ごはんはシーチキン(単品)とご飯(軽く変色してる)やつでした(笑)。日がたって黄色をおびたご飯にあつあつの緑茶をかけて、シーチキンには醤油をかけて食べる。これでご飯3杯はいける!
そん時に俺が「うまいうまい」って言うもんやから、それ聞いたばあちゃんが「なんやおいしいもん食べさせてないみたいやんか、そんなもんおいしい言うて」とよく言われてたな。一般的にはやっぱりマヨネーズをかけるんかなぁ?
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最終更新日
2006年04月16日 19時43分30秒
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