2005/09/04(日)21:55
石垣に来たらコレ!オススメお土産(5)
石垣島特産コショウ
ヒバーチ(24g)
何に使うの??乾燥
ヒパーチ果実(50g)
今回は「ピパーズ」をご紹介。
ヒバーチ、ピパーチとも言われますが、胡椒によく似た独特の
香りのする香辛料です。
石垣島では島胡椒とも呼ばれていますが、正式名称は「ヒハツ
モドキ」というそうで、ツル状の植物です。
その赤くなった実をを乾燥させて煎り、粉末にしたモノが「ピ
パーズ」になります。
竹富島などでは家の石垣の至る所にこの島胡椒は生えています。
沖縄本島では沖縄そばを食べるときに七味やこーれーぐーすー
(泡盛の中に唐辛子をつけこんだもの)を入れて食べるのが一般
的ですが、八重そばにはこの「ピパーズ」を入れて食べるのが
一般的です。
また独特の甘味もある香辛料なので、塩こしょうのかわりに野
菜炒めや焼きそばなんかに入れてもおいしく仕上げることが出
来ますよ。