やいまスタイル

2005/09/04(日)21:55

石垣に来たらコレ!オススメお土産(5)

いしがき(86)

石垣島特産コショウ ヒバーチ(24g) 何に使うの??乾燥 ヒパーチ果実(50g)   今回は「ピパーズ」をご紹介。   ヒバーチ、ピパーチとも言われますが、胡椒によく似た独特の   香りのする香辛料です。   石垣島では島胡椒とも呼ばれていますが、正式名称は「ヒハツ   モドキ」というそうで、ツル状の植物です。   その赤くなった実をを乾燥させて煎り、粉末にしたモノが「ピ   パーズ」になります。   竹富島などでは家の石垣の至る所にこの島胡椒は生えています。   沖縄本島では沖縄そばを食べるときに七味やこーれーぐーすー   (泡盛の中に唐辛子をつけこんだもの)を入れて食べるのが一般   的ですが、八重そばにはこの「ピパーズ」を入れて食べるのが   一般的です。   また独特の甘味もある香辛料なので、塩こしょうのかわりに野   菜炒めや焼きそばなんかに入れてもおいしく仕上げることが出   来ますよ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る