509321 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

野次馬の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

マイナ免許証で悩む New! じゃここうこさん

お寺の掲示板 New! エンスト新さん

【令和6年分 確定確… Gママさん

きままかふぇ きままなきんぎょさん
AIBOオーナーおばさ… 夕日620さん
ひこ星ネットワーク ひこ星☆彡さん
ようこそ信濃の国へ 黒岩山さん
KANTUBAKI KANTUBAKIさん
不満のはけ口 ピカ51さん
JULIETTAmonologue2 hiichan14822さん

フリーページ

カテゴリ

2009年07月17日
XML
テーマ:たわごと(27133)
カテゴリ:日常の事
朝からしょぼしょぼと雨が降っています。
毎日お弁当作りもしないでダラダラとした生活を送って
日にちも解らなくなってしまった~~~
今日は金曜日でした。
小中高と学校は1学期の終業式!
明日から夏休みに・・・・・

ムシムシとしたいや~なお天気!
梅雨がいまだに明けないでぐずついたお天気です。
今年はまだ蝉の鳴き声が聞こえてきません??



孫も夏休みに入っているのに~~~
バイト頑張るから・・と7月末まで帰って来ません。

大人2人の生活で節約生活が続いています。
毎日頂き物の野菜がイッパイ!買い物に行く必要がないのも淋しいね。

畑収穫するきゅうり、茄子、トマト、万願寺、オクラ、かぼちゃ、
1週間に1度です買い物に行くのは・・・
漬物にしたり、サラダにしたり・・・

今日は八つ頭の茎も頂きずきがしを作りました。

ずきがしの 作り方
 
やつ頭のくき (サトイモ)   1株分
あげ        1枚
酢         150cc
砂糖        大さじ3杯
いりゴマ      少々


やつ頭のかわをむいて5~6センチの長さに折る。
灰汁を抜ために水でしばらくさらす (あく抜きするため)
フライパンに少々ゴマ油をおとしてやつ頭をいためる。
別の器に 酢・砂糖・あげを用意してその中に
炒めたやつ頭を熱いうちに入れる
いりゴマを振り掛ける

酢の中に入れると自然に紅くなってくる

こんな食べ物徳島だけでしょうか???
夏が来ると良く食べます。
冷やしておくとさっぱりとして食が進みます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月17日 19時09分17秒
コメント(8) | コメントを書く
[日常の事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X