2012/02/15(水)00:55
ふくふくもちもち
あいかわらずもちこにはまっている私ですが、 この冬もうひとつ私のココロを鷲づかみにしているのは、 鷲ではなくて 餅のような雪ふくろうのみなさん!! も~ かわいすぎる~~~もこもこ 雪ふくろうさんのご来訪は7年ぶりだそう。 注意書きがあるのにどんどん湿地の中に入って雪ふくろうを追い回すアホカメラ小僧達はずぶずぶと湿地に沈んでしまえ~! 雪ふくろうさんのみなさん、また来年も来てな。 で、雪ふくろうさんが好きすぎて…ムチふくろう ただいま 大福にはまっています。 だってぇ~これ、あんこさえ煮てあれば1コだけ作れるし、しかも作りたてって超おいし~~~ お餅がまだ生あたたかくてふんわりして、 セロファンに包まれて冷凍されて売ってるのなんて くま子、もう食べられな~い(外国ではそんな大福だってありがたいのです) もうこれを「餅パット」と呼ぶほど餅作りに適しているシリコンパットで餅を伸ばして水分を飛ばしたあんこをクルっと包むだけ。本当にお手軽なんだよ~危険!(笑) バナナ大福(イマイチだった) たびささんのマネしてココア餅でバナナアイスを包んだ雪見大福もどき(皮が分厚すぎてまずかった) 生クリーム大福(超おいしい) 八橋もどき(これも皮が厚すぎ、シナモン少なすぎでイマイチ) 餅は餅屋・・・まで行かなくてももう大丈夫みたい。とにかく少量で試せるのがたのしい!もちこばんざ~い 『やきちゃ~ん』小さい大福のような やきさん と大福を狙う お腹パツンパツンタンタン