2015/03/25(水)04:32
油揚げを求めて・・・
この前ね、日系のスーパーに行ったら
あれ?油揚げがない。と店員さんに聞いたらなんと!市内にあった日本人経営のお豆腐屋さんが閉店しちゃったんだって~
ううむ~たしかに市内には中華系のお豆腐屋さんもあるのでお豆腐には困らない。
が!あの大きさの油揚げはやっぱり日系でないと~!
中華系でもね、油揚げってあるんだよね。英語で Tofu Puffって書いてあるの。かわいいでしょ?普通のお豆腐1丁を16等分して揚げたような4センチ四方ぐらいの真四角の油揚げをよく見るけどお味噌汁なら問題ないけどあれではいなりずしは無理だよね~
いなりずし用の味付け油揚げはこちらでも冷凍で売ってるけど~油揚げから作りたいんだよ~あ~ぁ、これからお花見のお弁当はどうしてくれるんだよ!
とぶつぶつ言ってるとくまお号が『じゃあ近くのお豆腐屋さんに行ってみましょう』ってネットで調べた中華系のお豆腐屋さんに連れてってくれたんだ。
お店に着いて・・・しばらく私はお店に入ることができませんでした。
だって~だって~
『甘い黒い粘っこいご飯の豆乳プディング』(下は『ペズルの種の豆乳プディング』)とか
『煎る地味だニンジン』とか『煎る団子』とか
お店の前に出ているメニューがおもしろすぎて釘づけ!(笑)
中に入って聞いてみるとここで作ってるのは豆腐と豆乳だけだって~
お豆腐にあずきを乗せてココナッツミルクをかけたデザート豆腐をいただいてみました!
おいし~~~たぶんね、お豆腐としては豆の味はそんなに濃くないみたい。なので逆にデザートでいける。デザートメニューがすごく充実してたよ~
ここで作ってるお豆腐は豆乳をバケツに投入してそのまま固まらせるスタイル。ふむふむ、おいしそうだけどバケツ1つが大きいっ
なので今日は豆乳とデザートに添えられてきたジンジャーシロップを買ってみました~♪
温めた豆乳にジンジャーシロップがおいしい~冷たい炭酸水にジンジャーシロップがおいしい~
ジンジャーシロップにはまってしまいました~(笑)
もうなくなってしまったものはしょうがない。これからは中華系のお豆腐屋さんにお世話になります。
試しにスーパーで中華系お豆腐屋さんの厚揚げを買ってみたよ~炸!
こんな~
レシピ通りそのまま調理しちゃったから皮がごわごわしてたけど一回ゆでたら大丈夫そう!
厚揚げがこの形なら大き目の油揚げもあるのかな~気長に探してみようっと。
あれ?いなりずし・・・?