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焼きたてパンにはまりませう

基本のロールパン生地

☆☆☆基本のロールパン生地☆☆☆

ロールパン焼き上がり
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材料約10~13個約15~18個
強力粉300g400g
砂糖40g50g
5g7g
ドライイースト6g8g
30g40g
無塩バター
(又はショートニング)
40g50g
水(ぬるま湯40度位)120170cc
牛乳(又は豆乳)30ccc30cc
溶き卵
(卵1/2個に対し
水大さじ1/2を茶こしでこす)
適量適量


※1gスケールで正確に計ることをおすすめします。

《アレルギー表示》
牛乳、バターを使用の場合・・・・・・・・・・・小麦 乳 卵
豆乳、ショートニングを使用の場合・・・小麦、大豆、卵

※乳アレルギーをお持ちのお子さんにはショートニング、豆乳使用を
 おすすめしますが各自でご使用の材料を見て、ご判断下さい。
 こちらでは責任は負いかねますので十分にご検討下さい。

  【手順】

  1. 材料を正確に測る。

  2. 生地をこねる


    • 小麦粉~ドライイーストまでを大きめのボールに入れ

      泡的たて器で混ぜ合わせる

    • 夏は常温、冬は温め(人肌ぐらい)の水+牛乳と卵を混ぜ合わせ

      卵液をつくりボールに流し込む。

    • ひとまとめになったらボールに濡れ布巾をかけ

      10分ほど寝かせる。

    • 生地をボールから取り出し300回ほどこねる

      こね方はコチラ→

    • 生地を手にとり、やや薄い膜状になっていればボールに生地ごと入れ

      バターを2,3回にわけ混ぜ込む。

    • 生地がまとまったら生地を台に出し

      さらに100回ほどこねる。

      ※もし叩きつけれる環境ならどうぞ、思いのまま叩きつけて下さい。

      ストレス解消になります。

      伸び具合

    • 生地を手にとり両手でゆっくりと伸ばしてみて

      薄い膜状で握ってる指が透けて見えたら

      こねあげ完了です。お疲れ様でした。

  3. 一次発酵

    • 生地を上から下へ巻き込むように丸くまとめ

      バターを(分量外)薄くぬったボールに生地を入れ

      ラップをかけ1時間発酵させる。

      冬は40度ぐらいのぬるま湯の上に浮かべるといいですよ。

      ※私はラップのかわりにビニールのヘアキャップを使います。

      これが一番いいです。何十回と使えるし、よく発酵します。

      ※お風呂に洗面器をうかべ、その上にボールをいれるという手もあります。

      いずれにしても、適度な湿気と生地の温度が

      28度ぐらいになるのが望ましいです。発酵までの空き時間を有効に使いましょう。

      発酵1 発酵2

  4. フィンガーテスト

    • 生地が約2.5倍ぐらいに膨らんでいたらテストします。

      強力粉をつけた指で生地の中心まで指をうずめてついてこなければ発酵終了。

      げんこつ1発で生地のガスを抜きましょう。

      発酵後 チェック ガス抜き
  5. 分割

    • スケッパー(ホームセンターに売ってます)又は包丁で生地を分割します。

    • 300gの材料なら1個が約40g~50gぐらいだから13~10分割で

      いいと思います。お好みの大きさで。

      分割した生地はひとつひとつ丸くまとめて

      ラップをかけましょう。

  6. ベンチタイム

     
    • 15~20分生地を休ませます。

      夏場なら10分くらいでいいと思います。

      一度傷ついた生地を休ませる目的です。

      ベンチタイム1 ベンチタイム2
  7. 成形

    • 生地を台の上にのせ、手のひらで片方をゆっくり

      伸ばしながら涙のしずく型にしていきます。

    • 約25センチにのばし広いほうからゆっくりと手前に巻いていきます。

      ロール形成1 ロール形成3 ロール形成2

  8. 最終発酵

     
    • 巻き目を下にしてオーブンシートをひいた天板に

      並べ38度ぐらいで発酵させます。

      天板に並べる 2時発酵

      発酵前          発酵後

      ※オーブンに発酵機能がある場合は

      オーブン内に生地が乾かないように霧をふいて約50分発酵させます。

      発酵機能がない場合は霧を吹きラップをかけ、天板の下に

      熱湯をはったボールを置きます。

      オーブンに天板がひとつしかない場合はこの方法で

      時間差で発酵させるといいです。

      発酵を遅らせるときは冷蔵庫にいれておくと発酵を避けることができます。

  9. 焼き上げ

    • 発酵した生地に溶き卵(材料欄参照)を刷毛で塗ります。

    • 200度に温めたオーブンにたっぷりと霧を吹き

      約13分焼き上げます。

      見出しロール

      ※卵を塗ると焼き色が綺麗です。
      塗らなくても素朴でいい感じになりますよ。



    おやつぱん3

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