最後のカレードッグ
★★★最後のカレードッグの作り方★★
カレーはついつい多く作っちゃうからいつも二日は食べてしまいがち。
たまにはこんなアレンジはいかがでしょう。
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■材料(約12個分)
基本のロールパン生地(400gの方)
残り物のカレー・・・・・・・適量
ウインナー・・・・・・・・・12本
溶き卵(卵1/2個に対して水大さじ1/2を茶こしでこす)・・・適量
型に塗る油(バター、ショートニング、サラダ油でもいい)
※カレーは多く作りすぎた時はジャガイモをはずして冷凍しておくと便利ですね。
ロールパンを焼くときに一緒に好きな数だけ作ってもいいでしょう。
《アレルギー表示》
牛乳、バターを使用の場合・・・・・・・・・・・小麦 乳 卵
豆乳、ショートニングを使用の場合・・・小麦、大豆、卵
※カレールウ、ウインナーに関してのアレルギー表示は
使用される製品の表示をご確認下さい。
※乳アレルギーをお持ちのお子さんにはショートニング、豆乳使用を
おすすめしますが各自でご使用の材料を見て、ご判断下さい。
こちらでは責任は負いかねますので十分にご検討下さい。
■手順
一次発酵までは
基本のロールパン生地を参照にして下さい。
- 一次発酵をおえた生地を12分割し、丸めてラップをかけ
ベンチタイムを10~15分ぐらいとります。
- 生地を転がし、途中ベンチタイムをとり30センチのひもにのばします。
コルネ型に薄く油を塗り生地を巻きつけていきます。
巻き終わりを前の生地に押し込んでから下にし
天板に並べて生地が乾かないようにオーブン内に霧をふき軽く霧をふきます。
約40分最終発酵させます。
- 表面に艶出し用の溶き卵(材料欄参照)を塗り、オーブンにたっぷり霧を吹き
200度に温めておいたオーブンで約12分焼き、型をはずし冷まします。
- 穴に温めたカレー、ウインナーの順につめる
ウインナーはあらかじめグリルで焼いておくと香ばしい。
すぐに食べない場合は食べる前に5分程焼きなおして食べる。
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