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焼きたてパンにはまりませう

豆腐ホイップクリーム

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豆乳ホイップ2
■材料 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・250g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
食用油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
{A}メープルシロップ(又は砂糖)大さじ2
   水あめ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
   水・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
   寒天・・・・・・・・・・・・1/2本又は寒天パウダー小さじ1
   自然塩・・・・・・・・・・・小さじ1/8
   レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
   バニラエッセンス・・・・・・適量
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・30cc
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんで電子レンジで1~2分で水気をきる。

  2. レモン汁とともに1の豆腐のうちの150gをミキサーでかくはんする。

  3. 鍋にAの材料を入れ、中火で混ぜながら煮立たせる。

    煮立ったら火を弱め、油を加え、混ぜながら1~2分煮る。

  4. 3をこし器でこして2に加え、途中ゴムべらなどで

    全体を混ぜながらなめらかなクリームになるまでかくはんする。

    柔らかめに作る場合は豆乳を加えてかくはんする。

  5. 4をボウルに移し、そのまま冷ます。

  6. 固まったらミキサーに入れ、1の残りの豆腐を加え

    途中へらで混ぜながらなめらかになるまでよくかくはんする。

    ふたかラップをして数時間冷蔵庫で冷やす。

※搾り出したりデコレーション用にする場合は水分を減らすか豆腐や砂糖

 寒天の量を調節するといいです。 ※砂糖の代わりに蜂蜜でもいいと思います。

※パン以外にもカリカリに焼いたフランスパンやスコーン等にも合います

※出来上がったホイップクリームを冷凍室で凍らせてから
 豆乳とミキサーにかけると豆腐シェイクの出来上がり。
 バニラシェイクのような味がして美味しいですよ。

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