豆腐ホイップクリームHOMEへ戻る■材料 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・250g レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 食用油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 {A}メープルシロップ(又は砂糖)大さじ2 水あめ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 水・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 寒天・・・・・・・・・・・・1/2本又は寒天パウダー小さじ1 自然塩・・・・・・・・・・・小さじ1/8 レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分 バニラエッセンス・・・・・・適量 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・30cc
寒天の量を調節するといいです。 ※砂糖の代わりに蜂蜜でもいいと思います。 ※パン以外にもカリカリに焼いたフランスパンやスコーン等にも合います ※出来上がったホイップクリームを冷凍室で凍らせてから 豆乳とミキサーにかけると豆腐シェイクの出来上がり。 バニラシェイクのような味がして美味しいですよ。 |